当前位置:首页>政务公开>测绘文化

和家人在一起的时光真好

遥感院 王学志 [2018-07-25]    【

第一次看到大柿子树是在北京颐和园门口,北京开亚运会那年,看到颐和园门口有卖大柿子的,很是新奇。在我的记忆中,只有冬天过春节时,才很少能吃到大柿子,夏天怎么会有呢,抬头一看,硕大的树冠上结滿了柿子,原来大柿子树就在眼前。柿子树很高,卖柿子的大叔就在柿子树下,他用盘秤给我秤了两个大柿子,我和同事一人一个吃了。
    一边吃的柿子记忆也随着柿子的味道回到我十一二岁的时候,那时父亲用自己干挖树坑活挣的现钱,过年时买了一柳条筐大柿子,兄妹四人第一次不用像以往过年吃梨那样分着吃,这次过年可以随便吃大柿子了,吃起来真是过瘾啊!现在生活好啦,道理多了,什么营养均衡啊,别着凉啊,竟是道理。回想起那个天蓝蓝、水清清的童年,虽然生活清贫,吃嘛嘛香,大柿子可劲儿造,吃麻籽豆腐吃醉的情景还若隐若现,三九天啃冻豆包可屯子跑,冬天上学时书包里装着苞米花,饿了就抓一把苞米花塞到嘴里嚼。想到这,我犹豫了一下:那时的书包是两个格吗,还是苞米花和书本混着装的。
  记得小学时的书包都是黄帆布做的,妈妈做书包的歌曲记不清了,也不想上网去查,我已沉浸在过去的回忆中,仿佛看到年轻的妈妈站在家门口翘首看着我放学归来;看到哥哥为我包书皮的情景,学写字的方格本中的方格也是哥哥用格尺打出来的;炎热的夏日里,年轻的妈妈用柔软的手牵着我的手,到大队所在地给父亲抓药,路过屯子北边的柳条通,妈妈折一段柳枝给我做一个叫叫,学名叫口哨,那个叫叫是我的最好乐器。
  长满柳条通的地面上草儿青青,有小溪流过,漫下步来,会看到小溪水清澈见底,泥鳅鱼、川钉子鱼在水中嘻戏;青蛙不停地呱呱叫着,时而蹦上小溪的岸上,时而窜入水中;各色各样的蝴蝶纷飞,使你的视线随着蝴蝶飞的方向转来转去;蝈蝈和沙虫此起彼伏的叫着;人们还可以在柳条通内采到野鸡蛋、野鸭蛋、鸟蛋;草地上长满蒲公英花,白色的花絮飞向远方,那是传播着希望和梦想。假如这片柳条通不开垦,现在一定会成为旅游圣地吧。
    往事回首尽是满满地幸福,而当下的我也拥有着自己幸福的家庭,这样的幸福来之不易为此我们要更加懂得珍惜、感恩。
    感恩父母,给了我温馨幸福的童年;感恩哥哥,你瘦小的身驱倔强地到大井沿为全家担水的画面,还时常浮现在弟弟面前,等我能踉踉跄跄担起一担水时,每家每户都打了小井,大井完成了历史使命,用土填死了,没有了屯子里的大井,回忆起童年来少了一个方位。
  感恩妻子,是妻子的辛勤劳作才有这洁净的家庭环境,是妻子的运筹使家里的日子光景越来越好,是妻子的谆谆教诲才有女儿的懂事和明礼。
    感恩女儿,你的到来给了爸爸无尽的欢乐,你是爸爸的太阳。还记得你很小不太懂事时,天上乌云密布,你却哭个不停,非要去姥爷家,我用三轮车拉着你向你姥爷家走去,走在半路上时,天下起了雨,我将穿着的跨栏背心脱给你穿,我说:俏俏你冷,你却说:爸爸冷,听了你的话,爸爸的世界从此没有冬天;还记得孩提时和爸爸在一起吟诗的情景,作者七岁女就是你初学唐诗的启蒙老师;记得你在测绘局上小学时,第一次独自走那么远去学府书店的情景,爸爸假装让你自己去,自己偷偷地跟在你身后走到书店,躲在一旁偷偷地陪你看完书,又偷偷地陪你走回到单位大门口,你也没发觉,当我在单位大门口将一支糖葫芦放在你手中时,向你说起偷偷跟踪你的事,你就像什么也没发生一样,孩子,这时的你,已经长大了;我还记得你上小学时,爸爸在小学校门口等你时,你的同学说,你又打了双百,爸爸没露什么声色,心里自然是欢喜的,谁不为自己的孩子自豪呢;记得你骑着小车在卫生科楼门前向东下坡飞速滑下的情景,爸爸咋就没拦你一下呢,你脸抢破相了怎么办,这事成了爸爸一生的隐痛。
    假如我身上能够折射出光辉的话,这光辉便是家人的照耀。此刻我只想对我的家人说,“回味和你们在一起的时光真好!”

相关文章