当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘事业正当年

信息院 裴旭 [2018-07-25]    【

测绘属于传统行业了,自从新中国成立以来,我国基础测绘由弱变强,为国家经济发展提供了大量的地理信息保障服务。自改革开放40年来,测绘行业同中国一样发生了翻天覆地的变化。作为一名测绘界的新人,从老测绘人口中听到的传统测绘方法,到亲身感受到的新型测绘理念,切身感受到我国测绘事业的宏伟蜕变。
    新中国成立初期,我国的测绘还处于基准建设阶段。通过一批批测绘工作者的努力,在艰苦的物质环境,落后的测量设备的条件下,在全国范围内建立了平面、高程和重力基准体系。相继完成国家基础地理信息系统1:100万、1:25万和1:5万数据库,1:400万地形数据库、重力数据库等。这些测绘成果在经济发展建设中,发挥了巨大作用。1975年,我国测绘工作者完成了对珠峰高程的测量,得到海拔8848.13米的结果,得到全世界的认可。这个项目,凝聚着多少测绘人的智慧,克服艰难险阻,准确完成世界最高峰的量测。70年代,测绘还处于模拟产品时代。到了80年代,传统模拟测绘技术向数字化测绘技术转变。获取了大量的遥感影像资料和卫星定位技术的应运而生,给测绘事业带来腾飞发展的机遇。由此产生一个新的名词3s技术,即GPS(卫星定位技术)、GIS(地理信息系统)、RS(遥感系统)。3s技术并行发展,又集成应用,给我国数字测绘产品推向规模化生产。随着现代测绘科技的发展,我国的基准不断完善,直至建成了我国自主解算的2000国家大地基准和2000国家重力基准,初步建成我国新一代测绘基准体系。2000国家大地坐标系具有历史性意义,我国自主研发的北斗系统采用的就是这个坐标系统。定位导航对于大家已经不陌生了,人们日常的手机地图,汽车导航都离不开卫星定位技术。中国北斗系统就是我国自主研发的全球卫星导航系统,是继美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO之后第四个成熟的卫星导航系统。拥有这样高科技的国家,全球屈指可数,这一重大突破也证明了我国雄厚的综合国力。数字化时代计算机的快速发展,为测绘数据库提供平台。数据电子化并按一定规则建立数据库,可实现对信息的快速查询检索,极大提高了信息提取效率。曾经的纸质地图,一个市级范围的地图就要堆好高,想要查询到某个区域的信息,需要通过坐标算图号,费时费力。数据库建立后,解决了曾经的很多不便,信息更加一目了然,也节省了很多存储空间。近几年中国提出“数字中国”“数字城市”,全面建设“一张图、一个网、一个平台”,数据库的快速发展为此奠定了基础。90年代后期,数字库从起步发展逐渐壮大,各种比例尺的数据库建立起来,完善更新,为当今地理信息平台提供数据保障。
    曾经的测绘,感觉离人们的生活很远,印象里也是背着三脚架,提着全站仪,步行踏过每一寸土地。而如今,测绘转为测绘地理信息,包含的领域和行业得到极大丰富,也与我们生活联系的更加紧密。说起电子地图,大多数人都不陌生。一部智能手机,一款电子地图软件,建筑物的三维实景图呈现在眼前,自己所在的位置可以定位出来、想要到达的目的地可以导航出来、路线中哪些是拥堵路段也可以预测出来。虽然这些利民生活功能不能只依靠测绘一门技术得以实现,但测绘专业提供的准确的空间地理信息不可或缺。在未来,更多的卫星给予我们更多的数据源,更多的数据源给予我们更多的应用可能,更多的应用让我们生活更加便捷。未来的汽车是自动驾驶、自动泊车,未来的家电是在物联网基础上自动运行、智能调节,未来的测绘,是不局限于传统领域,与多个行业密切结合,为更好解决空间地理信息问题,利国利民的朝阳产业。测绘事业正当年,牢记使命再创佳绩。

相关文章