当前位置:首页>政务公开>测绘文化

脚踏实地 一路前行

五院 冯瑞 [2018-07-25]    【

2018年7月6日,两年前的这一天是我来五院报到的日子。回首这两年,有硕果累累的喜悦,有与同事协同攻关的艰辛,也有遇到困难时久攻不克的惆怅。如今我在单位工作两年,已经不算是一名新兵,而我需要走的路还很漫长,需要学习的东西也还有很多。
    从被借调到一部做1:25万,再到现在回二部从事编辑工作,不论是在一部还是二部,小到生活细节,大到技术流程的掌握,与我共事的大哥大姐们都不遗余力地帮助我、指点我,从不推脱,让我深深地感受到了五院的温暖和团结,就像一个大家庭一样。因为家住松北,加班太晚会赶不上回去的公交,生产任务又很紧张,在我不知道如何协调作业时间的时候,部门主任叮嘱我白天要抓紧时间、提高效率,晚上适当加班,确保能坐上末班车。在作业上,有两个人就像我的师傅一样一步步引导我、帮助我,直到我可以独当一面,他们就是刘宇博和朱晓东。第一次做编辑项目的时候,我没有一点头绪,是刘宇博手把手地教我每一个步骤,如何使用软件,如何摆放注记等等,每一个注意事项都耐心地为我讲解。后来由于项目加急,刘宇博作为负责人还有许多其他事情要忙,在我应付不过来那些新的问题的时候,是朱晓东边完成自己的任务,边挤出时间为我讲解,让我真正在编辑项目上入了门。在他们的耳濡目染下,我也学会了在完成自己的工作任务的同时,尽力去帮助身边的其他同事。
    两年间,因为工作关系,我到一线出差了几次,而在这几次出差的过程中,我的成长是最快的。鹤岗1:1000这个项目,从承接的最初,我就去了鹤岗一线工作,作内业编辑与外业的联络人。人在外不可能每件事都向家里请教,为了不辜负领导对我的信任,我用心地学习相关业务技术,不断总结经验教训,业务技术有了长足的进步。后来,还配合院质检人员进行实地检查、处理问题。通过与院质检的同事们的一次次沟通,我掌握了更多的业务知识和技术,工作也得到了院质检几位同事的认可。随后的两次实地检查我都跟随前往,最后一次去鹤岗,需要内业处理的事情均由我独自完成。孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”正是通过这几次外出作业,我发现了自身的许多不足,也从中学到了非常多的东西。
    “栉风沐雨,砥砺前行”,未来的路还长,会有更多的坎坷与磨砺,我会脚踏实地,与同事们一起稳步前行!

相关文章