当前位置:首页>政务公开>测绘文化

心怀“匠心”

三院 刘建明 [2018-07-30]    【

当我写下这个题目的时候,我的内心活动是比较复杂的,估计会有人说我狂妄自大。因为根据官方解释“匠心”是一种无比珍贵的精神,它汇集了“技艺精湛”“专注”“持之以恒”“守得住清贫”“耐得住寂寞”这些难能可贵的品质,而我这么一个普通得不能再普通的人如何将这么多优秀的品质集于一身呢?
    2018年4月初,东北的天气仍然是乍暖还寒,我已在花红柳绿的新疆哈密开始了忙碌的测区生活。虽然单位给我们配备了先进的测绘仪器和软件,但基础的数据仍然需要大量的体力劳动者去采集。我们中队这次的任务是对哈密市伊州区中的三个乡进行农村地籍调查,由于地籍测量有很大的官方性,而且现在土地寸土寸金,所以测量的精度要求的很高,每个细小的角落都要测到、测准。
    挨家挨户的测量工作注定是枯燥无味的,但是我丝毫没有懈怠和抱怨。因为在近10年的测区磨练当中,很多想法渐渐的积累沉淀成为了规范自己工作的准则与认真工作的态度。有人玩笑着问我:“你都测量了十年了,还没测够啊?难道爱上测量了?”我说:“有时候你不是爱上了一个工作,你只是爱上了一种生活方式。”测量干久了,从内心深处感悟,就是用心去测量。这里的用心,不只是认真完成任务的意思,而是工作过程中要心怀“匠心”。我的理解“匠心”就是做事要能沉下心来,把精神力高度集中在一件事情上,心无旁骛,努力把事情做到最好。听起来会觉得很夸张,但是真的会有人能够在一件事情上,真正的做到了始终一丝不苟,耐得住枯燥乏味,报以夜以继日的态度。
   有这样一则故事: 德国殖民时期在青岛江苏路修建的基督教堂的钟表迄今运转正常。2010年,在华投资生产大型齿轮的一名德国商人陪父亲在青岛游览时看见了这座钟表,老人顿时认出了钟表所用的齿轮便是由他的家族企业供应的。在接受记者采访时,该德国商人表示:“根据目前的使用情况,这些齿轮没有任何问题,还能再用上300年,真要维修时,恐怕要到我的曾孙一代了。”
    每当读到这个故事的时候,我都会被这些德国的钟表工匠的“匠心精神”所折服,这些工匠们心无旁骛专心致志,把不可能变成可能。当你轻易地放弃一件事时,有人却为了一件事坚守了几十年。当你按部就班做着千篇一律的工作时,有人却已经苦思冥想发明创造。其实,不难看出,这就是我们和匠人的差距。
    各行各业都有“匠心”精神的存在,尤其是测绘事业。我们正处在时代变幻莫测,经济高速发展的时代,面临的选择、诱惑很多,总是很容易迷失自己,心浮气躁。作为从业者,要认准目标,执着坚守,耐得住工作上的枯燥与寂寞,要经得起职场上的诱惑,为自己的意念执着,切不可浅尝辄止半途而废。以匠人之心,追求技艺的极致,大胆创新和突破,就能练就令人折服的完美技艺。
    时光荏苒不停歇,作为一名测绘人,愿自己能够在生活和工作中继承测绘先贤们的优秀品质,心里装着“匠心”,脑袋里装着“创新”,把测绘事业坚持下去,持续保持着创新动力,使每一天都不虚度。
    心怀“匠心”其实没那么玄,但是真正做到却真的很难。我要在这个用无数个“苦”字都无法形容的测绘行业,心怀“匠心”来完成自我身心的一种修行,把测绘事业做得好一点、再好一点!

相关文章