当前位置:首页>政务公开>测绘文化

烈日炎炎,难灼我心

二院 李景皓 [2018-07-31]    【

七月的温度,仿佛刚刚过去的世界杯一样,虽然已经结束,但热情似火仍在继续;七月的天气,如同小孩的脸庞一样,时而狂风暴雨,时而烈日炎炎。然而无论天气怎样变化,我们测绘人仍然坚守自己的岗位,在狂风暴雨中入户调查,收集调查材料;在烈日骄阳中外出作业,测绘地形图。
    炎热的天气虽然容易让人疲倦、无精打采,但从另外一个方面来说它也是在考验一个人的耐性,作为90后年轻一代测绘人怎能在这样的小困难下屈服,不在汗水中成长,就在汗水中堕落。要改变老一辈人对年轻人懒惰、不能吃苦的固定思想,用行动去证明90后的担当。
    六月底我们中队接到了通州区张家湾镇张湾公园拆迁项目的测量工作,两个标段六个小组同时开工。甲方部门希望工期尽量提前,老百姓盼望能够早日拆迁拿到补偿款,留给我们工作人员的是巨大的压力和无尽头的加班加点。根据甲方的要求入户、测量、界址点逐个拍照,我们顶着烈日一遍遍地重复着,有的大型厂房园区光绕着外围走一圈就要一个多小时,还有的居民房区私搭乱建情况复杂,需要上房测量,面对复杂情况,队员们耐心细致,丝毫没有懈怠烦躁;晚上回到驻地大家还要忙着整理当天的测量资料、出成果图。看着每天忙到深夜的同事们,我真心对测绘人感到钦佩,为测绘人感到骄傲。
    拆迁测量工作看似简单、技术难度小,但是甲方不仅要求我们提供每个界址点的测量照片,还要求我们能随时提供诸多统计数据和测量资料,无形中加大了我们的工作难度和工作量。测量时面对各种各样的拆迁户主,我们要注意沟通交流的方式,要耐心解释,一切的辛苦只有真正参与过的人才能明白。
    通过此次拆迁测量工作让我们新一代年轻测绘人对测绘工作有了更加深刻清晰的了解,更加以自己是测绘工作者当中的一员而感到骄傲自豪。时代在进步,科技在发展,但是无论测量仪器再先进,我们测绘人仍然离不开吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。夏日的温度虽高,却无法阻挡我们火一般的工作热情,正所谓: 盛夏虽凌人,芳草亦未歇。烈日纵炎炎,难灼测绘心!

相关文章