当前位置:首页>政务公开>测绘文化

“火热”的哈密

三院 任思松 [2018-07-31]    【

2018年6月5日。新疆维吾尔自治区哈密市渐渐步入火一般的夏天,而我们正在哈密市天山乡卡尔苏村为促进自治区农村地籍及集体建设用地使用权确权登记工作而紧锣密鼓的忙碌着。本次任务采用总调查的模式,由县级人民政府统一组织,开展房地一体的土地调查,全面查清村庄内部宅基地、集体建设用地等每一宗土地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,建立农村地籍数据库,为实施不动产统一登记提供依据。
    年初刚开始的时候觉得新鲜,还有些忐忑,因为之前工作并不经常与人沟通,而这次却是每天都要与人沟通、解释,更重要的是在哈密市本测区多数是少数民族村,以维吾尔族、哈萨克族为主,对于平时就不善于与人沟通的我来说是一个不小的挑战,更何况在语言不通的情况下更是难上加难。一段时间工作下来,在与当地的领导、百姓的接触中渐渐地对这两个民族有了更感性的认识,心中也并没有当初我们乘坐飞机穿越辽阔的西北大地时的忐忑,反而感受到的是他们的淳朴与热情,这也大大增加了我完成这份工作的信心。
    每每到一户居民的家中让人感受到的永远都是热情好客的村民,在了解过我们的工作情况之后他们总是会用那并不标准的普通话要求我们留下坐坐喝喝茶。又恰逢桑葚成熟的季节,这的村子里到处都是桑树,院子里、公路边随处可见,如果你过去摘桑葚被他们看到的话,他们会微笑着问你:“怎么样,喜欢的话就多摘点。”记得有一次碰到一个维族大姐领着孩子在树下吃桑葚,我过去吃了两个,说了声真甜,他们竟然就要给我摘些带走,说来也快,那孩子更是爬到树上摘了好多让我们带走,直到我走的时候还说:“明天再来啊。”这段期间的工作让我渐渐地适应了这里的工作节奏,习惯了这里的饮食,尤其是村里人做的“拉条子”让人欲罢不能,别有一番风味。
    “不问苦乐,不问得失,尽你的力量去奋斗”这期间有过欢乐,有过苦恼,然而我用行动战胜自我,面对困难,战胜困难。可以说每时每刻都是一种挑战,增添我人生道路上浓墨重彩的一笔。这里收获的不仅仅是工作,更收获了民族同志的友谊。

相关文章