当前位置:首页>政务公开>测绘文化

追忆测绘路

二院 曲远志 [2018-08-24]    【

匆忙的身影出现在每个清晨
    有力的脚步永远向前延伸
    执着敬业的测绘人
    不辞劳苦,砥砺奋进
    用汗水浇灌着无悔的青春
    用行动诠释无畏的测绘精神


    转眼间,又一次和新疆莎车告别,上一次的离别是短暂的,这次的分别却不知要多久。新疆这片沃土给了我太多惊喜和意外,也让我多了一些眷恋,非常感谢能有这样的机会去用自己所学的知识服务这片土地的建设发展,无论何时,我还是会义无反顾地参与到援疆测绘工作中去,为更好服务地方发展尽我所能。
    回想起2017年刚到莎车时候的情形至今历历在目,那时莎车的气温已经达到34摄氏度左右,只要走出屋外,便会满头大汗。在这种天气情况下,大家还是照常工作,在太阳的暴晒下,衣衫早已被汗水浸透,湿了又干,干了再湿,每天要喝7、8瓶水才能保证身体水分充足。有的同事抵不过太阳的暴晒,工作时突然晕倒在地,却又慢慢爬起,休息片刻后再继续工作。偶尔新疆的天气也会像一个天真的孩子样耍耍小性子,温和的天气突然狂风大作,让人猝不及防,漫天黄沙吹的人睁不开眼睛,可大家依旧会继续坚持下去。无论环境怎样恶劣,测绘队员们仍不辱使命,他们战胜高温酷暑、克服重重困难,保质保量地完成了承担的测绘任务。毋庸置疑,能够克服一切困难,正是因为测绘精神早已在我们心中生根、发芽、开花、结果;不忘初心,无私奉献,一心服务地方是我们前进的动力。
    忆往昔峥嵘岁月,追忆三年的测绘历程,新疆、上海、吉林、宁安、哈尔滨都留下了我奋斗的汗水与泪水。三年感触很多,领悟很多,也学到很多。从刚离开校园的懵懂到现在测绘技术的熟练应用,三年的时间,让我认识到测绘这份工作的重要。初进黑龙江第二测绘工程院,我以为仅仅是选择了一份职业,在前辈们的熏染下和工作的历练后,我改变了我的想法,不知不觉肩头也多了一份责任感。身为龙江测绘地理信息局的一份子我感到荣幸与骄傲,在以后的测绘道路上,在拥有梦想的同时,我依旧会脚踏实地,稳步前行。不论何时,在测绘发展的弄潮中我将始终坚持昂扬的斗志与激情,用真诚和汗水谱写测绘事业的华丽篇章。

相关文章