当前位置:首页>政务公开>测绘文化

梦想从这里启航

——“构筑梦想,扬帆启航”培训心得

五院 孙俊娇 [2018-08-24]    【

一个月的启航培训转瞬即逝,收获颇多。我学到了很多新知识,也增进了同事之间的情谊。这次培训使我们这些新员工感受到了院里的重视和关怀,对我们顺利走上岗位起到了重要的帮助作用,也让我们对单位的未来充满信心。
    启航培训的内容非常丰富,包括管理制度培训(历史沿革和组织机构、企业文化、人事管理制度、OA系统的使用和操作、车辆宿舍管理、财务管理制度等)、生产项目和相关技术培训、安全生产培训和保密教育培训、作业软件培训(CAD/CASS、ArcGIS、立体测图等)。在这期间我还参加了“庆祝局成立60周年系列科普活动”,科普活动使我拓宽了视野,了解了很多测绘前沿科技,认识到测绘服务社会服务民生的重大作用。
    通过培训,我初步了解了五院的发展历程和发展前景,也接触到了五院的团队精神,深刻感受到五院飞跃式的发展变化,变的是图像从模拟到数字化,不变的是严谨的制图精神;变的是不断进步的技术,不变的是测绘人的初心。由此,我对测绘工作的认识进一步深化,对自己的未来有了更明确的认识。
    培训期间,费时较多的就是软件学习。培训老师除了认真负责地教授我们相关专业知识和软件操作之外,还会为我们答疑解惑,这种理论联系实际的学习方法使我们得以较为快速地掌握相关知识和技能,做到融会贯通。对于我来说,立体测图是我学习的一个难点,由于之前没有接触过立体软件,立体感较弱,导致地物采集出现错误。但培训老师非常耐心细致,让我先从高程点画起,然后再采集房屋和道路等。每天培训老师都会检查前一天的采集成果,指导我改正并告诉我注意事项。虽然现在立体测图还是不够熟练,但我相信只要加强练习,一定会很快达到生产要求的。
    为期一个月的培训很快就结束了,每一节课都使我受益匪浅。这里我要感谢培训我们的每一位领导、老师,是你们带领我们这些新兵迈出第一步,让我们快速适应工作环境。
    这次培训使我认识到,学校的知识并不能直接转变为工作技能;以前养成的思考问题的方式在具体工作中也并不完全适用。因此我必须要做出调整,正视自身的不足,更加严格地要求自己。我要诚恳地向身边的前辈学习,踏踏实实地做好每一件小事,一步一个脚印,并且要找准自己的位置做好本职工作,明确努力方向和奋斗目标,时刻保持谦虚的态度和踏实的工作作风。在今后的人生中不断提升自身水平,继承和发扬测绘精神,为新时代的测绘地理信息事业做出应有的贡献。

相关文章