当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘哈尔滨国际机场的那些日子

信息中心 王树楠(退休干部) [2018-08-28]    【

那是1989年的初冬,当时,我在局综合设计室工作。那一天,是10月30日,哈尔滨突然寒潮袭来,气温骤然降到了零下20度。也正在这时,龙江测绘局接到了哈尔滨国际机场测绘的任务。就在那天上午,熊局长意外的接到了省政府计委的一个电话:要求我们以最快的速度测绘哈尔滨闫家岗新机场的地形图,以供扩建国际机场的建设使用。
    局领导接到通知后,立马召开主管部门负责人会议,并指示,此次任务意义重大,我们要积极参与、尽力安排、满足需求。当天,龙江局代表与省计委及民航局三方人员在省政府大楼会面,商谈了细节,确定任务量,甲方要求在11月底全部完成,交付的成品是薄膜的清绘原图。双方签订了协议书。
    任务虽然确定了,但是这批任务交给谁来完成,却成了难题。因为这项任务时间紧、份量重、工序多,依靠某一个作业队都是难以完成的。根据工作量计算,外业需要三个小组一个月才能完成,内业也要20天来完成,而且当时我局各外业队正处于准备收测阶段,自顾不暇,内业队也正在为完成年度计划任务而紧张地工作之中。
    抽调内外业队人员来完成这批任务非常困难,局领导班子专门开会来部署。后决定,这项任务由在哈局机关业务部门抽调人员来突击完成。很快便成立了三个作业小组(外业测量组、内业编图组、检查验收组)。
    我是这次测绘任务应急方案的制定者之一,同时我又是内业编图的设计者和负责人。因为这批任务时间特别紧,从测量开始到编图完成只有26天的工期。其中编图的时间只有10天,在这十天中,我们要完成28幅1:2000比例尺地形图的清绘和8幅1:5000比例尺地形图的连编带绘任务。这在正常作业的情况下,都是无法实现的。
    所以,从测图开始,我们都采取了非常规的作业方法。争分夺秒,真正是参加一场战斗的姿态。
    外业组仅用了一天时间,作为出测前的准备,11月4日开赴测区,出测的第二天,一股更强的寒流袭来,气温一降再降。可是,我们这支经久考验的技术干部测量队伍,毫不含糊,迎风而上,一连半个月,无休假日,日夜兼程,认真作业。有的同志患了感冒,嘴唇被寒风吹裂了口子,仍然坚持着,轻伤不下火线。掌图版的,站在寒风中几个小时不动,哪怕被冰水粘在了地上,腰都直不起来了,还挺着腰干。测图时需要扶尺工人,我们的司机顶上去干,他们何曾提出过要额外的补贴。这就是我们这么一批无私的测绘人,他们依靠一种信仰,一种精神,战胜了困难。
    当外业工作行将结束之时,为了确保测绘的质量,以局副总为首的局各业务处室的负责人和机关可以抽出的技术干部,组成的检查组,也是冒着大风雪奔赴测区,检查质量,纠正偏差,一丝不苟做验收并把测图及时地分批交给了我们内业编图小组,作了工序交接。
    我们内业编图组,也早已做好了编图前的各项准备工作,蓄势待发,准备大干一场。
    当外业工作交出的28幅1:2000地形图的铅笔稿送到我们编图组后,我便连夜组织人员进行清绘。清绘完一批批地安排人员进行审校,我立即验收。然后,马上按1:5000地形图的尺寸进行照相缩小,拼贴和连编带绘。在我的办公室里,墙上贴着一张大幅面的“哈尔滨机场测绘任务图幅完成进度表”,表上标注着从完成测量稿图、清绘、审校、验收至照相、样贴、审校、连编带绘、审校、验收的十道工序明细、完成日期,一览无遗。这是我早前在组织大型测绘生产项目的成功经验和管理办法,此办法在这次任务中使用,保证了整个任务的有条不紊,一环扣一环,顺利实施。
    11月28日,按计划如期上交全部成果。11月30日,我们辛勤工作的哈尔滨闫家岗国际机场的生产任务,顺利地通过了甲方验收。
    甲方的验收人员将验收的情况报告省政府之后,省里领导对此进行了表扬说:“在短短不到一个月的时间内,你们按时间向我们提供了质量很好的地图,我们非常满意。对此特向你们表示衷心的感谢”。至此,哈尔滨闫家岗国际机场的测绘任务胜利完成。
    这就是我现在要讲的一个故事,一个我局老一辈测绘人,为改革开放、为哈尔滨的城市建设作出无私奉献的一段往事。
    哈尔滨国际机场任务的顺利完成,再一次证明,我局有这么一支在党的培养下建立起来的经得起考验的测绘队伍,他们是一支过硬的测绘队伍。

相关文章