当前位置:首页>政务公开>测绘文化

我与测绘这几年

三院 谢晓雨 [2018-09-06]    【

时间如白驹过隙,转眼间已是第四个年头了,在这四年里我经历了很多事,也学到了很多东西。
    记得刚走出校园从事测绘行业的时候,有些迷茫有些兴奋。来到单位让我学习到了很多实实在在的东西,对以前零零碎碎的测绘知识有了全面的了解、认识和应用。学到了在课堂上学不到的知识,锻炼了实际操作能力,解决问题的能力,这让我更加了解了测绘,也更喜欢上了这个职业。
    2014年初我来到单位,这一年我们从事着第一次全国地理国情普查,对于一个刚出校门的新人从事的第一个项目就是惠泽民生的国家项目,心里异常的激动。刚开始的时候,这个项目对于我来说一切都是陌生的,有很多不懂需要学习的地方,工作进度慢导致自己心里很是着急,不过在领导及同事们的耐心指导下,我参与的第一个项目工作优质的完成了。通过这个项目,我深刻体会到了“万事开头难”的真谛,人与人要磨合,人与环境要熟悉,在这个测绘家庭中互相交流,互相学习,让我更快地融入到新角色里,无论做人做事都要认真负责。
    2015年中旬,我去了北京测区从事地下管线勘测,由于在北京白天交通情况不适合做业,所以我们要晚上做业。那时,我们从晚上20:00开始出发去测区一直到早上6:00点收测,正值夏天晚上天气热、潮、闷,由于是晚上做业而且在路上,领导也曾多次给我们开会强调注意安全。刚开始的时候,大家都不适应,生病感冒也是常有的事,过了一段时间后贱贱地适应了,后期转战到了太原,我们个个肤色黝黑,有的胳膊晒暴皮,脚上起水泡一个接一个,如果是第一次见到外业测量的人,少不了会被我们的“黑”肤色镇住。夏天在外面作业头顶火辣辣的太阳,感觉喝下去的水瞬间就变成汗水挥发了,但队友们仍一步一步的前行,因为我们知道肩上扛着的是责任与信任,这让我深刻的体会到了外业的艰苦,及测绘人的吃苦耐劳的精神。
    2016年中旬,我去了安达测区,从事农村土地确权工作。由于接触到的都是乡镇领导和村民,所以这个工作除了要求有熟练的技术之外,良好的沟通能力也是必备的。因为这个项目涉及到每一个村民,你必须更加认真负责的做好,每一个人,每块地认真的核对,认真的测。冬天的时候吹着冷风在零下三十多度的天里踩着末膝盖的雪继续作业,夏天由于雨水较多,有些路面的积水很深,我们也要穿上长靴,或者防水衣,继续作业,遇到不理解的村民,我们要耐心的讲解,特别和镇、村干部的沟通让我学到了很多东西,感觉这一年我的收获颇丰。
    也许有人说测绘人是寂寞的、勇敢的、沉默的,勇于拼搏、敢于担当,在我看来测绘人是平凡中孕育出的伟人,他们日复一日的行走在祖国大地之上,用平凡的双手测绘图祖国的大好河山。

相关文章