当前位置:首页>政务公开>测绘文化

初到新疆

二院 李冬男 [2018-09-06]    【

通过入职培训,根据院里安排,我来到了新疆测区工作。
    来新疆之前,在我的认识里,那是一个遥远到不可想象的地方,所以内心多少有一些抗拒,但同时还有一些好奇,就像是爬一座险峻的山,好奇和征服的欲望最终战胜了恐惧和抵抗的心理。
    空中划过两条美丽的弧线,我们便从“鸡头”飞到了“鸡尾”,从中国的最东边来到了最西边。初到喀什,这里艳阳高照晴空万里,三十几度的高温和我们身上的长袖略显不搭,我们赶紧脱下长袖,换上最清凉的衣服。在去测区驻地的路上,我们简单的领略了这座城市的风景,在这里很少见到繁华都市的高楼林立,熙熙攘攘;反而,低矮的建筑让我们一抬头就见到蔚蓝的天空,天空上还有我们刚刚降落的飞机的痕迹;马路上的车辆并不多,透过车窗就可以看见两边的古城,古城里错落的房屋好像有顽皮的小孩在房顶跳来跳去。
    当天下午,我坐上了从喀什到和田的火车。下午五点多才上车,此时的太阳还是那样的毒,挂在高高的空中没有一点夕阳西下的意思,仿佛是对新疆的留恋,每走一步都是那样的不舍。我赶上的是最慢的一趟还没有退休的绿皮车,火车里面比室外还要热,火车开动,热浪裹挟着沙尘,从封闭不是很严的车窗挤进来,堵塞我的每一个毛孔。看下时间已是七点多了,太阳依旧高高的挂在天上,破旧的窗帘总也挡不住火热的阳光,直直地照进来。想来,七点多家里那边太阳早就落山了吧,便迫不及待的想跟家里人和朋友炫耀,你们落下的太阳跑到我这边来了!说着开始与他们视频,一个白天一个黑夜,仿佛两个世界。大概九点半,太阳终于要落山了,突然刮起了风,黄沙四起,大漠孤烟,长河落日!这等壮美的景色在我眼前似乎只是一瞬,外面很快就黑了,什么都看不见了,只能通过火车里的不断刮进黄沙判断外面的风很大。又过了漫长的两个多小时终于到达终点站和田。漫天的黄沙在黑夜中看得并没有那么真切,然而在我鼻子周围挂满的尘土却能让我深刻的感觉到它的威力,让我无法痛快的呼吸。
    被队友接到测区驻地的时候已经快凌晨1点了,竟然还有几个同事坐在电脑前工作,我被他们的工作热情所震惊,他们的背影看起来是那样高大。因为很累,晚上很快便睡了。第二天七点醒来发现天才刚蒙蒙亮,渐渐感受到这里和家里的时差一时还无法完全适应。不一会儿大家就都起来了,准备外出作业,我便跟着一起去了。十点多的和田开始慢慢热起来了,一直到下午四五点,太阳似乎要把人晒化,地面走起来也滚烫滚烫的,阳光仿佛一直照射在背部和头顶,汗珠顺着头顶和后背流下,然而身为测绘人又怎么能停下,无论前方有多少艰难,也会坚强克服,去完成任务。
    接下来,我被安排在驻地处理内业,首先是核对权属调查表,这项工作需要耐心和细心。没有了外业的风吹日晒,内业的枯燥却席卷而来,对于初来乍到的我面对所接触的新事物显得有些浮躁,渐渐地在负责人的帮助和指导下我学习到了各种知识,当获得了一点点的成就之后,枯燥感便慢慢消失了,留下的是对未知知识和技能的好奇与探索。
    在这里,每天的工作任务都很繁重,但是很充实。很幸运,中队领导同事都很耐心的教我学习新技术,让我感受到了家里般的温暖。这里的维吾尔族朋友也很友好,每天我都会和他们学上几句维吾尔族语,蹩脚的发音引得大家哈哈大笑!虽然坐在电脑前工作一天腰会痛,虽然晚上会热到睡不着,但是不断学习和成长的快乐,完成工作的成就感,和同事相处的幸福感让这些小困难变得不值一提!

相关文章