当前位置:首页>政务公开>测绘文化

一路芬芳

信息院 罗晓飞 [2018-09-07]    【

25岁,芳华正美,25岁,青春沉醉。
    1993年,刚刚诞生的测绘报于我是陌生的,因为我正在为考大学而努力。1995年在测绘报两岁的时候,我考上了郑州测绘学校。在郑州测校,我第一次看到了《中国测绘报》。可能那时电子设备比较少,一份报纸全班看,我对测绘的理解和热爱在阅读中慢慢升华,在品读中我的文学素养和写作水平也在逐渐提高。
    在测绘报影响下,我和班级的文学爱好者成立了班报《春潮》,面向全校印发。几乎是在测绘报的引导下,《春潮》一期一期地出版印发,直到毕业才停刊,在我校班刊的创办上创造了小小的奇迹。多年后有许多人问过我办刊的诀窍,我说,我们编辑小组一直将测绘报当成老师。也许过于沉醉于自己的编辑世界,面对测绘报,仍未动过投稿的念头,想来我对她有种高山仰止的感觉,有崇拜,有教导,有陪伴,但从未想过参与。
    4年的校园生活转瞬即逝,在学校的图书馆查资料、管理运行小广播站、设计班报、做毕业设计……忙碌而又充实的日子如同手中珍贵的奶油冰激凌,来不及细细品味就融化在了时光里。
    1999年,我毕业了,被分配到测绘单位,作为业务科室的技术员,我需要学习的地方太多太多了。
    每周都有工作例会,通常是部门领导布置近期的工作计划和将要开展的活动,有时还会拿着测绘报向我们宣读国家重点工程项目。学生时代,我对测绘报的副刊文章兴趣最大,品读文章,感悟人生。走上工作岗位后,我置身于项目之中,对业务新闻更加关注,也更能体会测绘工作的光荣和艰巨。可以说,测绘报无论是在工作中还是在生活中都不曾与我远离。
    2000年,全数字化工作站在我们科室扎根,我们新毕业的学生需要进行测区实验。除了部门技术工程师讲解仪器的基本使用知识外,各种功能的测试和应用全都靠着摸索进行。我们3个人一台仪器,日夜倒班,每个人都精力充沛,都期望新型仪器能带来良好的效益。半年之后,大批数字化仪器就位,我们的操作能力大幅提高,技术储备也有了一定的积累。《中国测绘报》上高新科技的内容也更加的丰富多彩,最让人欣喜的是能常常看见国产仪器的介绍。
    最近的几十年,我国测绘地理信息行业生机勃勃。每当圈外人跟我谈起测绘地理信息行业的发展,他们惊诧于从事航测内业的我似乎总能把测绘与国家大事、世界时事联系起来,其实我的信息很多都来源于测绘报。一份行业报囊括了测绘地理信息行业的一线讯息,并融合了各个行业的发展,越来越多的测绘新人,入行伊始就关注测绘报,他们由读者逐渐转变成参与者、作者,从一路随行到一路同行,测绘报储存了不同年代测绘人的时代欢歌。
    现在的我与测绘报成为了挚友,每期内容我都认真阅读,看到一行行的铅字书写行业进程,富于变化的专题紧跟时代步伐,一四版的彩页宛如静夜下的红莲,俏丽了墨海,浸染读者细腻的情感。
    25年正青春,她唱响时代主旋律,传播测绘好声音,我和她一起在测绘地理信息的海洋中徜徉。《中国测绘报》,你的世界我们一起走过,你一路繁花,我一径芬芳……

相关文章