当前位置:首页>政务公开>测绘文化

初见-梦开始的地方

二院 陈璐璐 [2018-09-27]    【

时光荏苒,岁月如梭,转眼间四年的大学生活已经结束,从此再也没有老师们的谆谆教诲,再也没有室友间的彻夜长谈。踏出校门的那刻,我们被赋予了“社会人”的标签。就这样,我带着些许离别的伤感,带着对未来的憧憬,带着对梦想的追求来到了黑龙江第二测绘工程院这个大家庭。
    初入园区,被这里优美的景色,宜人的环境所吸引;初来二院,被院领导的殷切关怀、同事们的亲切友善所感动;初到数字化,被大家勤勤恳恳的工作态度,无私奉献的敬业精神所感染。经历了短暂的入职培训,对院里的文化、测绘事业发展有了更深入的了解;参与了全球项目DLG数据处理和地理国情监测项目内业判绘,对测绘工作有了切身的体验。每当对地类、图斑分辨不清,软件操作不熟悉时,同事们都为我耐心解惑,让人倍感亲切。我十分庆幸选择了测绘事业、加入了二院数字化中队,虽说测绘辛苦,时常加班加点,身为人母无暇顾及家庭、单身青年无暇考虑婚事,但领导们的暖心体谅,同事间遇到问题时的互帮互助,作业间歇互相之间的侃侃而谈,这种氛围给人一片心灵的栖息地、有家的温暖。这里的一切美好冲淡了我的些许伤感,随之而来的是对测绘行业的憧憬和期待。对测绘前辈们的感人事迹心生敬畏,测珠峰之巅、量南极冰盖,无不诠释着前辈们不畏困苦、不怕牺牲的精神,他们用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展人民幸福做出了突出贡献。
    初入职场,正式参与的第一个项目便是地理国情监测。坐了14小时的大巴车满心欢喜的来到了内蒙古赤峰,心里的无限期待让我忘却了来时的舟车劳顿。第二天便开始国情项目实际操作,在家里学习的理论知识将结合实际,这便是一大挑战。初识国情,不知如何下手,心里有着诸多疑问,这块是旱地吗?这个新增图斑该不该抠?这个边界用不用修等等。同事们耐心为我们答疑解惑。不知不觉中我们来到赤峰已经两个礼拜了,技术规定、内容指标渐渐的熟记于心,工作难度没有那么大了,速度慢慢提上来了,工作热情越来越高涨,作业室里键盘鼠标的敲敲点点,是每天陪伴我们最美的旋律。工作之余,每晚夜跑增进了同事之间的感情,汗流浃背将一天的劳苦抛诸脑后。赤峰带给我的是职场生活美好的开篇,让我坚定选择这份事业的决心,让我有了无限为之奋斗的动力。
    测绘是一个功在当代,利在千秋的宏伟事业。唯其艰难才更显勇毅;唯其笃行方可见初心。今天,我们带着梦想起航;明天,我们将是院里的栋梁,院里的担当,为龙江测绘再创辉煌!

相关文章