当前位置:首页>政务公开>测绘文化

一个测绘人的中秋

二院 侯彦彬 [2018-09-29]    【

是夜,来的宁静,喧嚣了一天的城市忽然变得寂静,倒让人有些不适应。厚厚的窗帘没能将窗外那抹皎洁的月光捂个严实,丝丝缕缕透进来。我辗转反侧 不能入眠,大多数室友都已睡去,我只有和月亮相依相伴,在月下独酌之际也许我才能对月亮倾诉衷肠。从书桌起身,向阳台走去。
    古语说“十五的月亮,十六圆”,八月十五的月亮虽然并非圆满,但今夜的月光却依然强势,洋洋洒洒落下,倒也充满诗意。恍然想起,就这么悄然间中秋已至。
    月朗星稀,这话是对的。无边的黑夜毫不留情的将大地笼罩,吞噬了丝丝星点,只剩一轮孤零零的明月,毫不谦虚的朗照千里。月光如水,只是今夜洒在身上有些刺骨。裹了裹单薄的外衣。曾笑古代文人墨客伤月、叹月,笑传说中的广寒宫太过凄清。原来只是不理解罢了,今夜却似乎有些懂了。
    只是我把月亮想的太美好而已。还未拆封的月饼整整齐齐摆在茶几上,我不禁想着要多少的甜腻才能消解我内心的苦涩,要多少的完满才能慰藉我内心的孤单。一个测绘人的中秋,也许与相聚无缘,当万家灯火点亮时,可能测绘人还奋战在工作的第一线。
    楼下,传来汽车的轰鸣。月光透过车顶反射进我的眼里,更加夺目。只是片刻,车门打开的那一刹那,瞬间眼里就失去了颜色。不是!真的,失望了。一大家人挤下车的热闹,和着嬉笑声、打闹声在月光下绽放。这样的场景突然挤入视线,生生的刺痛了双眼。
    无奈拿出月饼,木然送入嘴里。甜甜的,与某种酸涩的液体一同挑战着我的味蕾,竟还是甜的,甜得让舌头和牙齿都有些麻木了。缺了一口的它好像很痛苦,可这样的痛苦让我有种同是天涯沦落人的释然。几度月圆月缺,聚合离散的情思缠绕心头,他乡明月怎有我乡月明?
    忽然!被自己的想法吓了一跳。
    选择了测绘,似乎就等于选择了孤独,而这一份孤独却又带着一份责任。更包含着祖国的期许。而对于测绘行业来说,要与时俱进,要时刻跟随党的脚步,听从党的指挥。牢记使命,时刻把民族责任感放在第一位,努力实践创新,做一个新时代的测绘人!所以,即使会感伤、也会喟叹,但这一切只是为了让自己更加坚定,向着远方前行。中秋节,我将思念寄予明月,愿清风捎去我的祝福,惟愿祖国安定、家人安康。

相关文章