当前位置:首页>政务公开>测绘文化

中秋月,故乡明

五院 李畅 [2018-09-29]    【

秋意渐起,中秋将至,秋天中最美好的节日就要到来了。每当想起中秋,脑中自动浮现的是圆圆的月饼,饱满的葡萄,以及对家乡和亲人的思念。
    在父母身边做无忧无虑的小孩时,对中秋最多的想法就是可以吃到好吃的月饼。自从进入大学后,才知道中秋节原来是一个让人思念的节日。在武汉求学的六年中,中秋节总有种寂寥的意味。很多同学家在南方,回家很方便,中秋都是要回家团圆的,那时我就会尤其羡慕。中秋就是那又圆又甜的月饼,可是不在家人旁边,月饼也就变成了应付节日的甜点。年龄渐长,也越来越意识到回到家乡、离家人近一些是多么的重要。临近毕业,五院这个大家庭接受了我,让我这个愿望终于得以实现。自此,每当中秋节,都可以和家人团聚,一起品尝家乡的味道,感受节日的美好,很幸福。
    也正因为外地求学的六年,让我越发珍视家乡的美好。从小成长的地方,口味和生活习惯早已深入骨髓,只有生活在这片土地上才能更加自由自在。不由想到在海外生活或者求学的同胞们,每到中秋节就会越发思念国内的亲人和味道吧,更加想念自己的祖国。近年来祖国日益强大,很多行业的发展突飞猛进,提供了诸多有价值有意义的岗位,让更多海外求学的人选择回到祖国,在中秋节时再也不会只能通过视频与家人互诉思念。交通便利,消耗在路上的时间越来越短,让我们有更多时间陪伴家人,中秋的氛围也被拉长了,祖国的发展让中秋节的味道愈发的美好和香甜。中秋是相聚的节日,但很多人为了祖国的安全,为了工作的需要,必须在中秋节坚守自己的岗位,牺牲了与家人团聚的时光,他们是最伟大的。
    中秋的月亮,是一年中画下的最圆满的句号。春天撒下的每一粒种子,现在都实现了愿望,昨天的汗水变成了今天的收获。中秋月,故乡明。明月是同一轮明月,中秋也是同一个中秋,并没有什么差别。有分别的是我们自己的心,奋斗向上的心。愿每一个努力的人,在祖国的土地上、在家乡的土地上,挥洒自己的汗水,收获丰硕的果实,在美好的秋天,内心充实安稳向前。

相关文章