当前位置:首页>政务公开>测绘文化

中秋印象

五院 杨继文 [2018-09-29]    【

农历八月十五中秋节,是中华民族重要的传统节日,因正值三秋之半,故名中秋节。中秋之于我的印象,是惬意的假期,是诱人的美食,是皎洁的圆月,是亲人的欢聚。
    自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日,可享受三天的小长假。中秋节与前面距离最近的法定节假日端午节一般间隔3个多月,是法定假日间隔最长的时间。因此中秋节三天假日对于整个忙碌的夏日来说,终于可以小小停歇,享受闲暇时光,可谓惬意。中秋节后不久便是国庆节,在举杯邀月的同时,对下个假期的期待,喜悦不言而喻。
    传统节日,美食从不缺席,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,中秋吃月饼是全国各地过中秋节必备的习俗。早在唐朝、北宋之时就有这个习俗,更有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。圆圆的月饼象征着团圆和睦。除了各式各样的月饼,中秋餐桌更不乏其他美食。八月中秋,各种瓜果、生鲜都陆续上市,饱满多汁的葡萄,清甜可口的石榴,膏肥体壮的螃蟹……令人大快朵颐、一饱口福。
    中秋节,正是月满之时,在秋高气爽的季节里,圆圆一轮满月,柔情的月光,令人不得不驻足,感慨“明月几时有,把酒问青天”。犹记上学时,和几个好友跑到宿舍楼顶或者操场上,分享几包零食,月光披身,欢声笑语不断,但欢笑之余,免不了有几分乡愁袭上心头。北方故乡的月,更高远、更清亮,而南方的月,则多几分朦胧、多几分温柔。中秋赏月,以明月寄托情感,渴望与亲人的团聚,祈祷他们安康与幸福。
    中秋的月夜,既是喜庆丰收的月夜,又是家人团聚的月夜,很多远行的人都要归家团聚,但又有多少在外求学、在外打拼的人们不得不羁縻异地他乡。身边很多同事,因为工作的缘故,在这合家欢乐的日子里,仍然坚守自己的工作岗位,即便家里有新婚的妻子、有幼小的孩子、有年迈的父母,月圆之夜,仍要辛勤工作、独守寂寞。正应了那句诗:“但愿人长久,千里共婵娟。”
    中秋节,丰收的季节,团聚的日子。趁着小长假,且与亲人欢聚,天高云淡,月华溶溶,吃着月饼、水果,放松身心,享受难得的恬适时光。

相关文章