当前位置:首页>政务公开>测绘文化

信息院中秋随感四则

信息院 韩昆霖等 [2018-09-29]    【

自从七月份告别校园生活来到乐清这块热土,由于每天都能在工作与学习中充实地度过,全然不觉从时间已然过去两月有余,由于地区经度差异,每天晚餐过后,乐清的夜幕便已悄然而至,此时出门散步,既能感受到小镇的宁静祥和,又能使白天工作中的收获进行积累沉淀,同时也可以保证夜班工作的精力充沛。偶然一日散步之时,抬头望眼星空,忽见些许燕子掠过,一瞬间,种种感慨与回忆涌上心头,此番景象,家乡的星空也会出现吧,这些燕子会不会就是从家乡飞来路过这里的呢?
    适逢中秋佳节来临,思乡情绪在节日气氛的烘托下显得更加浓厚。不过,虽然今年将会是我第一次身处异乡,身边没有亲人陪伴地度过中秋,但是和我一起坚守测绘岗位的“战友”们却给了我温暖的感觉,大家在工作中互相帮助,在生活上互相照应,共同完成虽然艰巨但却无比光荣的使命。虽然中秋节我们都不能回到家乡与亲人团聚,但是能够牺牲小我,更好地服务于社会却让我们发自内心地感受到了无比的自豪。
    正如张文献公所言:“海上生明月,天涯共此时”,虽然不能陪伴亲人左右,但是只要心在一起,就不会感到孤独,更何况我从事的是能够让他们骄傲,伟大的测绘事业,自己选择的路就要不断前行,并为之奋斗,为早日实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。—— 韩昆霖

    秋意浓,情意浓。随着阵阵凉风拂过,吹走了炎夏,送来了微风,也暗示着即将迎来一个中国传统而唯美的佳节——中秋佳节。
    还记得那句诗句:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”月圆圆,人团圆,中秋总是把在异乡忙碌人们的思乡之情放的更大,更强烈。
    同样中秋团圆之际,在家守候的父母、妻子、孩子,都在盼着在外忙碌奔波的家人可以团聚,哪怕是通一次电话也好。
    在这佳节之际,不管是在外忙碌的,还是在家守候的,还是独自一人的,还是永世分隔的,买上一块月饼,在深夜望着那一轮明月,把心底的话说出来,把思念的话说出来,中秋快乐。——张天聪

    月明秋,人皆庆。处在这一年中不冷不热的时节,中秋的美好寓意显得如此自然和谐。
    此时距离中秋正巧一周,想必好些人早已备下家人爱吃的口味的月饼,只为等待着那天和桂花香气一样美好的欢声笑语。
    但仍有一些人仍于昆仑挑战着生理极限,施测奔波;也有一些人正于作业室加班加点,奋斗不止。
    他们是疯子,却疯得可爱;他们是强者,故强者无言。
    劳累一天回到家的朋友可褪去疲惫,陪伴家人;远方或陌生或相识的朋友亦可尽揽昆仑太行,细斟北斗,以万象为宾。愿所有可敬之人平安无恙,且待团圆。——张征稳

    随着社会化进程,各个节日也变成了单调的“食品节”,正月十五的元宵,端午节的粽子和中秋的月饼。法定的假期也由于单位加班的忙碌从有到无,尽管母亲每次都知道我可能回不去家里陪他们过节,但还是每次节前好久都打电话来问“放假能不能回家呀,你爸都想你了,要是一天的话就别回来了,怪折腾的。”其实我心里知道他们是想我回家的,但是由于不知道有没有假期,都不敢和他们说,脑子里总会浮现出他们由热烈期盼变为失望的眼神,心里酸酸的怪难过的。父母也都50多岁的年龄了,掰掰手指算剩下的几十年中,还能有多少个日子和他们在一起呢?就让我在这对着中秋的月亮许个愿,希望以后的日子里,能在节假日多陪陪父母,逗他们开心,听听父母的声音,看看父母脸上的皱纹和斑白的头发。——苏闫

相关文章