当前位置:首页>政务公开>测绘文化

内蒙记事

二院 李可新 [2018-10-24]    【

凌晨六点,踏着清晨的第一屡薄雾,呼吸着清晨第一口空气,我们踏上了由哈尔滨至内蒙的旅途。集合的时候太阳还在偷懒,不一会,太阳也懒洋洋的睁开了眼睛,拥抱这全新的一天。
    这是我第一次踏上内蒙,未知的世界总是让人忍不住好奇。我脑海中的内蒙——蓝天和着白云,风吹草低现牛羊。我们乘车途经大广高速,全程857km,共行驶14小时。长时间的车程消耗了我们大部分精力,到了内蒙边界,由于天刚下过雨,已经开始擦灰儿,没有想象中的蓝天。
    晚上8:33分,不算波折的路终于到了,下车的时候外面天已经完全黑了,还下着毛毛雨。午餐大家为了赶路都是应付了事,到了宾馆安顿好房间后,有人提议晚餐去体验一下当地的火锅。要说内蒙的代言词,我想吃货眼中只剩下了牛和羊,煎烤涮样样人间美味,随即我们去了当地一家火锅店,店面不大,离宾馆很近。对于人际交往来说,可能饭桌上最为放松,几盘涮羊肉下肚,大家就都放松了起来。奇闻异事,家乡趣事,为我们打开了“话匣子”。饭后,欢声笑语继续着直至进入梦乡。
    第二天一早,各自解决了早饭之后,开始新的一天,也是严肃的一天。这一天,会议室安装好所有电脑,贴好保密守则,讲好作业时间。从此我们过上了早7:30晚9:30的“美好生活”。好在来之前已经做好了心理准备,此次国情项目时间紧、任务重,尽管我们是新人,却需要尽早步入正轨。没有人给我们压力,时间就是压力,对自己的工作负责更是压力。
    熟悉工作的过程是快乐的,学习一门技能,掌握并且去运用它都会给人带来不一样的满足感。这次带队的是崔哥,是数字化的老前辈了,知识渊博、技术水平过硬。他对技术文件的理解总能让我觉得耳目一新。国情项目是严肃的,主要工作是去更新要素及图斑的变化,也所谓是“失之毫厘,差之千里”。严肃的事就要严肃对待,这是对自己负责,更是对工作负责。
    现在的我,还只是国情监测项目的初学者,太多不确定的地方需要向前辈讨教,前辈们不厌其烦的为我解答各类疑问,更是像点燃了我内心的火炬,激起了我想掌握它的决心。成为一名真正的测绘人之前,我的老师常对我说,“现在犯错不要紧,也不要怕错,你有时间去改,到了工作岗位上必须不能出错。”我到现在才理解这句话,身为测绘人的我们,必须对我们所做的工作负责,真正身处生产岗位,你的失误连累的不只是你自己,更是一个团队,一个项目。
    此刻坐在作业室里的我,偶尔也会想看看真正的草原,看骏马飞驰,看绿草蓝天,不要急,最美的风景在后面。

相关文章