当前位置:首页>政务公开>测绘文化

雨后遐想

三院 杨占坡 [2018-10-31]    【

走在雨后泥泞的路上看到路边有个背着孩子的妇人在我前面费力的前行,不知怎么就想到了远在老家的妻女。掐指头算算自己从2006年参加工作到现在已经参加工作十二个年头了。
    记得2006年刚出学校大门的我带着对测绘行业的憧憬来到了黑龙江省第三测绘工程院,开始了我的测绘历程,不光是体验了测绘人的艰苦,也收获了测绘人的快乐。刚来东北不了解东北的天气,每天冒着零下20多度的严寒在野外工作,还要操作仪器,很快手就冻伤了,长期在雪地里行走,脚也冻伤了,就在我感觉我要坚持不下去的时候,同事们给了我留下来的勇气,他们给我买了不影响工作的超薄保暖手套和东北特有的毡垫,并给我讲述了他们野外工作时的不同经历,有刺激好玩的,也有吃苦受罪的,这些是我以前上学时根本体验不到的,于是不喜欢认输的我选择留了下来。
    在2007年我被中队选派去支援单位的1:50000西部无人区测图任务,在那里我第一次体验了缺氧的感觉,也第一次感受到了测绘人这个大家庭。由于很多地方不通车,每天要扛着几十斤的仪器走上十多公里的山路,呼吸困难,体力严重透支,但大家没有人退缩,靠的就是同事们之间的互相帮助,虽然和大家只接触了短短几天,但大家都像亲兄弟一样,谁走不动了,大家就会主动帮他扛仪器拿补给,谁没有水了,大家就会主动把自己的水食物分给他,白天辛苦一天,晚上大家在帐篷里坐在一起说着自己当天的各种经历,也是一种不一样的体验。有一次我问一个老同事为什么大家这么亲,老同事告诉我,咱们干测量的,同事之间在一起的时间要比和家人在一起的时间还多,测绘工作就是把天南地北的大家聚到一起,一起工作,一起吃苦,一起快乐,时间长了就跟亲人一样了。从那时我开始热爱这份工作,因为测绘工作让我看到了自己的价值,为祖国的建设贡献了自己的一份力量,也从中结识了很多如亲人般的同事、朋友。
    2010年因工作需要我去了一次海岛,住在渔民家里每天坐快艇去周边的岛上做控制,人生第一次坐船在海上驰骋,四五级的风在陆地上没什么,在海上能把海水吹出四五米高的浪来,这让我看到了大自然力量的巨大。
    2014年,在新疆我真正的体会到了“早穿棉袄,午穿纱,围着火炉吃西瓜。”这句话的意境。每天早上天蒙蒙亮就出去工作了,这时衣服一定要多穿些,路边的树上还覆着霜花;随着太阳的升起温度也逐渐升高,戈壁滩上中午温度达到了四五十度,沙地上温度比这还要高,生鸡蛋打到石头上都能熟;然而,到了晚上太阳一落山温度马上又急剧下降,这完整的一日无时无刻不在证实着俗语的精准。在领教了新疆戈壁滩沙漠炙热的同时,我也感受了维族人民的热情好客。白天工作的时候有维族老乡看到我都会很热情的让我去喝茶吃水果,或者给我拿点,让我边走边吃,新疆的水果可真甜呀。
    回首在这过去的十二年里,我从从炎夏到寒冬,从森林到草原,从雪山到海岛,从戈壁到沙漠,从2006年参加工作时稚嫩的自己到现在已为人父身兼责任的自己,从事测绘外业工作已经十二年了,在这十二年里我感受过东北的严寒,经历过新疆的风沙与炎热,体验过西藏高原缺氧的感觉,见识过海面上自己的渺小。这些年苦过累过也开心快乐过,但最多的还是对家人的思念,也一直感觉对家人亏欠太多,在这期间有段时间想换一下工作,想多一点时间陪伴在家人身边,但父母妻子一直在鼓励我,支持我,让我没有后顾之忧,一直坚持到现在。这份坚持磨炼了自己的意志,丰富了自己的阅历,提升了自己的价值。正是因为有家人的支持,同事们的关爱陪伴,才让我在这过去的十二年中不断成长、提升、进步,坚信在未来会变成一位更加优秀的测绘工作者。
    收回思绪,抬头再看看眼前的路好像没那么泥泞了,我便继续大步向自己的目标前进。

相关文章