当前位置:首页>政务公开>测绘文化

珍惜当下,展望未来

三院 张鹏飞 [2018-10-31]    【

最好的人生是:能珍惜目前最好的,也能承受目前最坏的,活在当下,珍惜现在,我们终将与美好的一切相遇。
    昨天看了何炅的一个演讲,这个演讲被网友封为“逆天演讲”。何炅说他有一个朋友,特别喜欢迈克尔杰克逊,他人生中最大的梦想就是一定要看一场他的演唱会,可是迈克尔杰克逊很少来亚洲,有一年他去了韩国,想方设法弄到了一张演唱会的门票,演唱会很棒,听完演唱会他很兴奋,可是在回酒店的车上,他却突然停了下来,放声大哭。他的梦想实现了,他不知道接下来该往哪里去,不知道人生中下一个会兴奋、会有奔头的事情在哪里。于是,他的人生迷失了方向,被巨大的空虚感慨裹夹着。最后何炅说:其实,梦想存在的意义,并不仅仅是拿来实现的,而是它就在远远的地方提醒自己,我们可以去努力,去变成更好的人。所以我们一定要珍惜每一刻的现在,展望你还有梦想可以去实现。
    说起梦想,或许会觉得这是一个比较大的、离我们比较久远的、不容易实现的目标。然而不管梦想是大是小,每个人都要有梦想,它不是一定都要实现,最起码是一个美好的希望,可以支持我们前行。有很多时候,结果并不重要,重要的是我们经历的这个过程。我们有时常常会后悔,因为我们没有完完全全的付出。一件事情如果可以重新来过,我们一定可以做的更好,可惜时间不能倒流,没有重新来过的机会。我们现在就应该踏实工作,努力生活。既然到不了未来,又不活在现在,最后到了某一天,想起你失去了那么多,还有那么多事情没有做,岂不更是后悔。举个例子,就像现在,我们部门承担了全球测图项目,对于一个从来没做过的项目,压力很大,问题很多,加班加点工作,有的人觉得辛苦,有的人会抱怨,这也可以理解。但换个角度想想,这也是一种挑战,可以提升自己掌握更多的知识。活在当下,只争朝夕,有人以为是一种态度,我觉得更是一种能力,不是每个人都能做到、做好。
    当我们遗失了什么珍贵的东西,找了又找还是无法找到时,不必悲伤至极,我们还有最后一丝安慰,那就是想到某天,当我们可以自由自在的游玩时,可以重新找到它。汪涵也说过同样的话:上帝抛给你的东西,先用自己的双肩去承受,扛着的目的是为了让你的身体更加坚强。这样的话,有一天它馈赠给你的更大礼物的时候,你能接得住。
    最好的人生是什么?从来没有最好的人生,人生都是在我们日日累积中走出来的,是我们一点一线勾勒出来的。我们可以不考虑遥远的梦想,也可以不必追悔从前,唯独要珍惜现在,这样我们才会有美好的将来。但行好事,莫问前程。

相关文章