当前位置:首页>政务公开>测绘文化

在北纬42°15′23.5″的地方

二院 陈璐璐 [2018-11-05]    【

金秋十月,硕果累累,高唱国歌,举国欢庆。人们似乎都沉浸在节日的喜庆氛围之中,但是在北纬42°15′23.5″的地方有这样一群人,她们是初出茅庐的职场小白,他们是无暇顾家的测绘队员,他们见过凌晨5点的朝阳,他们见过半夜12点的月光,他们来自五湖四海,只为赴基础性地理国情监测之约。如果有人问,在这里你对什么印象最深刻?是一碧千里的草原风光?还是成群牛马的悠闲散步?又或是马头琴的音乐悠扬?我想说都不是,是那群人兢兢业业的工作态度,是那群人加班加点、毫无怨言的奉献精神,是他们给我内心深处留下了最美的记忆。
    他,是此次地理国情监测项目的负责人。在20余年的从业生涯中,他从一名普通的技术员,变为组长,项目负责人,多次承担国、省级重大工程项目,并于今年当选黑龙江测绘地理信息局微信公众平台票选的“最美榜样”。他精湛的作业技术、任劳任怨的工作态度、以身作则的表率意识,在传承测绘精神的同时,也感染、激发着后辈测绘人奋勇向前。临行前有人问他,“领着这群初入职场的丫头,能做完吗?”他坚定的说,“不光能做完,还能做好!”就是这样一个满怀自信的“小老头”,带着职场新人在那里无怨无悔的赴了约。
    他,是此次地理国情监测项目的技术带头人。一个扎根在外业测量队五年的小老爷们儿,他穿梭过西藏零公里的神奇天路、体验过大兴安岭深山老林的山路坎坷、感受过新疆喀什的炎炎烈日,如今在这里驻足瞭望那一望无际的青青草原。青春作证,奉献无声,他用自己的五年时光,谱写了测绘人的“无私之美”。
    然而她们曾是娇生惯养的温室花朵、成绩优异的三好学生、初出茅庐的职场新人,如今却成为“巾帼不让须眉”的测绘队员。她们勤奋好学、踏实肯干、披星戴月、不畏辛苦,北纬42°15′23.5″的这五朵金花,她们愿用自己的青春无悔,智慧与汗水谱写测绘事业最美的华章。
    再看看他们,是家里的顶梁柱,是人父,是人夫。他们肩负着小家的责任,扛起了国家的重任。他们作为测绘生产一线的职工,十几年风风雨雨、跋山涉水,脚步从未因道路的崎岖而停止,汗水从未因环境的恶劣而停止流淌,一心扑在工作上,他们是国之骄傲,测绘之光。
    作业间隙,眺望远方,回想那赤峰上空、雨过天晴后最亮丽的那道彩虹,是对测绘事业最美的映射、是对测绘工作者最好的表彰,它带着希冀,送给这片蓝天下最美测绘人诚挚的祝福,他们值得拥有这个世界上最美的风景、最好的时光。

相关文章