当前位置:首页>政务公开>测绘文化

从此故乡只有冬夏

一院 唐献哲 [2018-11-05]    【

每个人都有初心梦想,每个人都有奋斗追求。当我身负父母亲人的思念踏上离家的火车,踏上追求梦想的征程;当我积攒着对未来的美好憧憬,追逐测绘事业,一路行走天涯才意识到从此故乡只有冬夏,再无春秋。
    露从今夜白,月是故乡明。以前读小学每天都可以回家;后来读初中了一个星期回一次家;读了高中一个月回一次家;读了大学,两个月回一次家;而现在工作了,只有夏休和冬休,半年漂泊才回一次家,离家的时间越来越久,心对家乡的爱也越来越深沉。不论走多远内心牵挂的永远是家乡。家,是我颠扑不灭的归宿,风景再美,也不及家乡瑰丽。
    测绘外业不是一份安逸的工作,炎炎烈日下,呼啸寒风里,背着仪器,扛着脚架,跋山涉水,风餐露宿,陪伴着自己的,只有头顶的天空。不论路多难走,活多难干,都会凭借自己的毅力坚持下来,最关键的,有家人的鼓励与支持。永远忘不了工作后第一次收测回家时的情景,由于管线的任务紧急,为不耽误生产进度,我在同事都收测离开后决定多留一段时间,这段日子对于第一年长时间漂泊在外的我来说,心心念念就是家乡的天空和父母爱的唠叨。临近年末,各处张灯结彩,年味渐浓,每天都在盼着归家。但那时我没想到,母亲正在承受着病痛的折磨,当时母亲患有严重的甲状腺结节,需要马上手术治疗,为了不影响我工作,家里人并没有告诉我,直到在回家的火车上,听着电话里母亲虚弱的声音,我才意识到不对劲,在火车上,一个二十多岁的大小伙子就这样毫不顾及别人的目光失声痛哭。
    生活从来都不易。当你生活的轻松无虑之时,肯定是有人在替你承担那份不易。父母已经为我遮风挡雨二十多年,工作后还在默默的付出着、支持着。迄今为止工作三年,耳边仿佛总是想起母亲质朴的叮嘱:“多干活,少说话。年轻人刚到单位就应该多干点,累不坏,不要担心家里。”正是父母的这份鼓励与鞭策,成为了我工作上最大的动力源泉,工作第二年,拿着先进生产者的证书回到家里,能感觉到母亲的满足与欣慰,同时我也找到了自己努力的方向。
    外业测绘是奋斗、是付出、是奉献。奋斗的是攀绘新时代测绘地理信息波澜壮阔的事业蓝图,付出奉献的则是背井离乡以及对家人的思念。我相信所得会远远大于所失去的,虽然从此故乡只有冬夏,但测绘人就是带着家人的鼓励与支持奔走在全国各地,为祖国的经济建设奉献青春,贡献力量。既然选择了这个行业,就尽力做到最好,无怨无悔,勇往直前,加油!测绘人!

相关文章