当前位置:首页>政务公开>测绘文化

为“全球项目”奋战的日子

三院 李云侠 [2018-11-05]    【

新时代、新起点、新挑战。2018年“全球项目”一个全新的测区走进了数字化部。从未接触过此类项目的我们,为了能保质保量完成任务,同事们脚踏实地、不辞辛苦,4个多月的加班加点,接近5个月的摸爬滚打,终于到了收尾阶段。
    从影像上看测区冬景夏景十分分明,夏季影像绿绿的,有山、有水、有森林、居民地等地貌复杂;冬季影像成片的雪山,云雾缭绕清晰度极差,这也正是这个测区生产起来特别困难的原因。4D产品(DOM、DEM、DLG、DSM)同时生产,且DSM是我们从未生产过的,所以质量关一定要把握好,有个好的开始才能鼓舞同事们的信心。任务开工前数字化部主任首先对质量问题提出了5点要求:一是质量不是一个人的事;二是质量不是在办公室开几个会就能解决的事;三是质量不是一件“拍脑袋”的事;四是质量不是“埋头苦干”的事;五是质量不是做完就“完”了的事。质量是靠大家共同努力把握住关键点、大方向,协同并进,达成一致的目标才能完成好的工作。带着这五点要求我们进入了有序的学习阶段。理论学习不可缺,局里培训,院里培训,数字化内部培训,培训后考试,不合格的再培训再考试,直到全部通过才进入下个环节上机训练。为了干好这个项目,整个数字化也做了大的改变,机器的调配,人员的调整,每个人分工明确,数字化部的两位主任带头学习、参与生产检查。
    5月初全员正式投入到生产中,我先参与的是DSM工作,万事开头难,拿到数据的我觉得理论和实际相差甚远,说起来轻松干起来难,对新软件的不熟练也是一大障碍。尽管如此同事们仍紧密配合,三人一组,五人一组,开始商讨研究,有个好的意见和建议及时提出与大家分享,以免重复工作。DSM工作中水系置平是一大难点,分段置平不能有台阶,置平后不能有水溢出,桥与拦水坝要单独处理,同事们小心谨慎,接好边后整条水系没有逆流才为合格,DSM工作进行的还算顺利,院检也很快就通过了。
    DOM影像处理是所有产品中的前期工作,影像成果出不来DLG,DSM无法进行最终成果的生产检查,由于工作的需要第二批图的生产我被调到了DOM影像处理队伍中,拿到影像的时候看到成片的云雾,一幅图里好几个季节,顿时一头雾水,无从下手,怎么调色,怎么处理曝光,怎么使居民区变得更清晰,一连串的问号浮现在脑中,还好DOM负责人细心解决,亲自做示范,给我增强了许多信心。做影像的头几天,我觉得自己的整个世界都是彩色的,就连梦里都是景色缠绕。以前总认为自己的图难,别人的图简单,身在其中才知道干好每一项工作都很不容易。就这样我坚持着一遍遍的重新粘贴,重新调色,重新给检查员检查用了半个月时间交上了这批成果。
    DLG工作虽然我没有参与,但多少还是了解一些的,仅路一幅图就几万条,紧接着我参与了DEM生产工作。在做DOM时我觉得自己已经走不出这个测区了,几经放弃,最后还是坚持了下来,可到了DEM环节,才知道这里遇到的困难远比先前工作要多,DEM的质量要求很严格,制作方法也与以往不同,原来的DEM是根据立体把高程落到地面上,现在不但要立体核实落到地面上而且要与 DSM精度匹配好,不是以前生产的几幅1万图,而是多少幅5万图,量非常大;同事们通过多次的实验,多次的失败,才有了大体的方向,反反复复的修改,一遍遍的查图,不是平地降高太多,就是林地降高不合理,水系置平与DSM不一致,房屋滤波不到位,云雪范围采集不准确等等,刘薇同志负责DSM、DEM这个项目,她也是每天加班加点跟我们共同讨论,解决并处理问题,最后的接边,融合,裁图等工作都是由她来完成的,重中之重的工作她从未忙中出乱,细心稳重。一次交图的日子紧迫,晚上整理数据到后半夜两点多钟,是她的爱人从江南开车到江北来接她下班,并把加班的同事都送到了家。数字化的副主任董爵兰也一直参与这项工作,不但查图自己也做了一幅图,亲自总结经验,与大家共同学习,以身作则,鼓励我们一步步的向前走。
    就这样一道道工序都到了收尾阶段,身体上的疲惫远不如工作中的收获。通过这个测区的摸索和磨合,相信接下来我们的工作会更顺利,在不断地总结和改进中,鼓足干劲,迎接新的困难与挑战。

相关文章