当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘人在新疆

二院 于云泽 [2018-11-23]    【

有一种工作,十年如一日风吹日晒。有一种人,将青春和人生献给测绘,无怨无悔。不走测绘路,不懂测绘人,不做测绘人,不懂测绘心。在他们火热的青春里,每道年轮都刻下了对这个地方无尽的爱,一路走来淌下的汗水,每一滴都像钻石一样发光。
    新疆,在很多很多人的印象中是一个熟悉而又遥远的名字,熟悉到在课本、电视、网络上都常常触及,遥远到古人乘风御马、今人火车飞机都漫漫期期。在新疆广袤的土地上,当你看到雄浑的大漠、茫茫的戈壁、正欲坠山的夕阳,定能让你不禁爆发“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗情。
    和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端。南部的昆仑高山成弧形横贯和田地区东西。北坡为浅丘低山区,峡谷遍布,南坡则山势转缓。这里四季分明,夏季炎热,冬季冷而不寒,春季升温快而不稳定,常有倒春寒发生,多风沙天气,秋季降温快;全年降水稀少,光照充足,热量丰富,无霜期长,昼夜温差大。如果说这世界上有两个地方一定要去,那么一个是西藏,另一个就是新疆;如果说圣地西藏给予人们的是心灵上的震撼,那么新疆更多的是给你视觉上的冲击和享受。
    7月中旬,由于工作需要,我和队友踏上了飞往新疆的飞机。在我的印象中,新疆就是一个荒无人烟的大沙漠,但当我真正到了这个地方之后才发现这里的美丽富饶。我这次主要承担的是权属工作,因为当地语言不通,所以工作期间都有一个懂得双语的翻译,这样使我更加深入的了解到了维族人的风俗习惯和当地的风土人情。
    早上八点左右,天刚蒙蒙亮,我们便从驻地出发,开始了一天的工作行程。走进村庄,远离城市,才能看到真正的新疆,房子并不是整整齐齐的,看上去有不一样的风情。村庄中,基本上家家都有葡萄架子,展现出一种大自然的美,当地人民热情而又有礼貌,握手,然后微微曲着身体,这是最基本的礼节。村里的孩子都会在身后跟你很久,用他们稚嫩的声音喊着你好,当我们回复一句你好时,他们便会开心很久。也许他们只会说你好,但这是他们在用自己的方式表达好客的热情。除了繁忙的测绘本职工作,中队把民族团结工作也放在重要的位置。在闲暇的时候,领导经常带领我们去老乡家走访探望,并尽可能的提供一些适当的帮助。帮助虽小,但意义重大,真实地体现了民族之间的友谊和热情。
    古尔邦节,我们应邀来到肖尔巴各乡的阿迪力家做客。村里的道路很整洁,道路两旁的房子整齐有序,看得出来应该是统一规划建设的,道路中间有用钢筋及水管做成个拱形走廊,村民们利用道路两旁的空地种上了一些瓜果蔬菜。为了欢迎我们,阿迪力和他的哥哥阿里木江一早就将院落和房子收拾的干干净净,我们刚进门,他们就忙起来,把家里最漂亮的褥子拿到院子铺在床上。维吾尔族人天生爱干净,有客人到来,主人一定会拿出“阿不都”(洗手壶)叫你洗手,并用“其不拉其”(接水盆)接水,这是维吾尔族人的传统习惯,用这种流水方式洗手,要比在盆里洗手更符合卫生要求。还没等我们坐好,阿迪力和他的哥哥阿里木江就把家里的水果、干果,馕等小吃水果全摆了出来。大家围坐在一起边吃边聊。阿迪力的姐姐穿上维族服装给我们带来维族的舞蹈,大家不亦乐乎。
    测绘工作辛苦、劳累,测绘外业工作更是如此,很多同事从事测绘外业工作几年来,走遍了新疆的角角落落,经常几个月不能回家。但他们从来没有一句抱怨,而是胸怀大局,抱着常人难以做到甚至难以理解的责任感,埋头苦干。正是这些默默无闻的幕后英雄十年如一日的付出,促进了测绘服务保障经济社会发展能力的不断提高。无论走在哪里我们会用实际行动来诠释测绘人的精神,因为我们坚信,有测绘精神的鼓舞和全体干部职工的共同努力,必能战胜一切困难,今天的一切艰苦奋斗,定能换来明日新疆地区的蓬勃发展。

相关文章