当前位置:首页>政务公开>测绘文化

短暂的静思

三院 赵伟廷 [2018-11-26]    【

伴随着时钟的滴答声,屋外的雨也越来越大。转眼间已经是工作的第四年了,不记得是第多少次的加班,也不清楚有多少次在加班的时候赶上这样的雨天,只知道此时是大家同心协力奋力一搏的重要时刻,抬头看到的是同事们目不转睛的盯着屏幕,手中的鼠标也似跟随这雨声的频率而滴滴答答地响个不停。没有一声的怨言没有一丝的抱怨,默默地付出,默默地奉献,这就是测绘人的日常。
    为了更清楚地描绘出我们爱的城市,更明确地认知祖国的建设,甚至更准确地表示出全球的地表情况,一辈一辈的测绘人辛苦的付出着,这也正是测绘人一直以来所坚持的。
    从基础测绘到五万动态更新再到全球地理信息资源建设,是作业范围的转换也是工作领悟的更替,更是测绘知识的积累;依全球地理信息资源建设项目来说,软件的选用从Inpho到CIPS再到LINK,是效率的提高,也是知识的转变,更是质量的提升;从DOM到DLG再到DSM、DEM是产品类型的不同也是用途的不同,更是对作业要求的完整性不同。从作业员到队级检查员再到院级检查员,是作业领域不同也是作业标准的衡量,更是对产品质量的准确负责。
    清凉的风吹到脸上,思绪回到了现在。有些茫然,起身走到窗口,只能孤独地站在窗前,遥望窗外眼帘的风景,看着秋夜的产业园。时光如白驹过隙,一切仿佛都是之前的模样,一样的满园落叶,一样的细雨如丝,一样的悄然无声。不一样的是大家的心境以及鼠标声的频率。突然听到有人叫我的名字,回过神来却看见同事愣愣的看着我问“发什么呆呢?图给我看一下边”。回到座位看到电脑上的时间,发现自己已经愣神五分钟了,抬头又看了一眼作业室,和五分钟之前一模一样。同样的紧盯屏幕,同样的一丝不苟,同样的鼠标滴答。嘴角不自觉的扯出了一丝微笑,又投入到新一轮的奋战当中。
    踏着春的脚步,追寻夏的踪迹,听着秋的歌声,领略冬的风韵。一年有四季,每个季节都有自己的风景,都有自己的特点。可是对于测绘工作者来说他们只是时间的代表,只是拼搏的时日。无怨无悔的奋战,勤勤恳恳的作业,时时刻刻的谨慎,分分秒秒的认真。这就是我选择的职业,这就是我骄傲的工作准则。

相关文章