当前位置:首页>政务公开>测绘文化

伟大的祖国

三院 唱咏 赵昱龙 [2018-12-14]    【

祖父曾留下一张照片,那是寒冬腊月,大雪纷飞,家人在土房前的一张合照,照片内我认识的人寥寥无几,但那残破黏土而成的矮房和房檐挂着的蒜头与辣椒令我心生感慨。
  我生长在红旗下,住在高楼大厦内,出入驱车,食可任餐,哪怕是到了冬九季节仍不见风寒。我没有经历过穷苦的生活,所闻当时之事也不过是听人说罢了,但这照片就如一双引我跨越时空的眼睛,令我切身实地地感受到当时的困难和那一代人的艰辛。
  曾经,国家纷乱,内外皆陷在战争之中,每每翻阅历史都有泪流的欲望,百姓疾苦,饿殍遍野,神州大地逢四千年未经之变乱,仿佛一个无尽的漩涡,身在其中的人只能哀哀祷告。
  直到,我翻到了那一页。
  二十世纪初,一个红色的旗帜在水深火热中树立起来,星星之火,以燎原之势给人民带来了生活的希望。那是一面闪烁着青春与理想的旗帜;一束驱除开黑暗与腐败的耀光;一柄御敌于外,抚平内乱的宝剑,在万古长夜中廓清苍宇,升起鲜红色的太阳!
  我注视着书籍中的简短文字:“1921年7月23日,中国共产党正式成立!”
  我无法想象,这简短文字的背后是多少革命者的奋斗和泣血,是多少勇敢的人在殷殷苦痛中替百姓求一份安稳,是多少骄傲的先辈怀揣着复兴伟大中华的梦想慷慨高歌! 
  从中国共产党的成立到南京起义,从四一二惨绝人寰的屠杀到井冈山革命会师,从驱除鞑虏抗击日寇到新中国的诞生,我看到的是一代代人的努力奋斗,一代代人的自我牺牲,一代代人的为国为民,才将中华儿女从枷锁中解放,才有了今日的美好。
  原以为经历了百年的屈辱终于可以松口气时,却发现新中国成立后,先辈并未稍有懈怠,他们依然继续为百姓的安福而前行着。
  第一颗原子弹试验成功,我仿佛能看到大戈壁的眼泪与欢笑,餐风饮露,黄沙为伴,多少血汗后才使我们在国际上挺直身板,不再遭受欺辱!
  “东方红一号”成功登天,我仿佛能听到举国上下的欢欣鼓舞,科研人员日夜不寐,无数的文字代码敲击声给我们带来了新科技的诞生,就像一支标杆,预示着彻骨的改变!
  改革开放的脚步大刀阔斧,我仿佛能看到经济升腾,高楼平地起的壮阔,巨龙睁开了双眼,吐露着许久未见的雾气,百姓的生活开始富足,再也不受那贫寒之苦!
  “非典”疾病被扼杀在摇篮中,我仿佛能看到病床上一张张面孔重新绽放笑容,那是对生命的渴望,对药物研究人员的感谢,令我们的生命从此有了保障!
  数不清这百余年我们遭遇了多少苦难,但我看到,无论是荆棘阻路,还是石沙陷足,在中国特色社会主义的道路上,在共产党的正确领导下,太阳的光芒终会再次照耀中华大地,生活将会越加富足,百姓将会更加美好,幸福!
那鲜红色的旗帜啊!我感谢您,为您奋斗终生!

相关文章