当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘妈妈不流泪

三院 李云侠 [2018-12-18]    【

她们是单位的主力军,她们是家庭的顶梁柱,她们更是孩子们的妈妈。测绘这个以外业为主的行业,自然都以男同志为主角,每次的赞扬、夸奖,大多都是对外业同志辛苦作业,冒着严寒酷暑,在某个项目上又获得了骄人的成绩给予的肯定,然而却时常忽略了女性也能顶起测绘的半边天。数字化部多半是女同志,曾经的美女们已成为今日的孩子妈妈,她们每日不辞辛苦的工作在前线,回到家后又承担起贤妻良母的角色,这就是测绘女人。
    随着社会的不断进步,科技的高速发展,测绘这个行业也进入了一个崭新的时代,由联合国倡导的“全球项目”,今年我们院也有幸参加,几个国家的数据成图走进了数字化部,真是忙碌的一年,加班加点的赶工期,异常辛苦,这些可爱可敬的宝妈们每天像陀螺一样不停地旋转着,每日早出晚归,却从来不觉得苦不觉得累。
    就在前段时间只顾着忙于工作的我却忽略了对孩子的关爱。又是一个加班的日子,由于孩子的爸爸从事外业工作,经常出差在外,孩子的学习都由我来辅导,晚上到家依然很晚。都快十一点钟了,进屋看到女儿还在玩,作业刚写一半,查看卷子成绩也下滑了。我的小火山一下子就爆发了,不分青红皂白地对女儿一通吼,孩子委屈地哭了,用哀怨的眼神偷瞄着我,嘴里还嘀咕着对我的不满,就这样孩子含着泪写完作业睡着了。
    在整理女儿书包的时候我无意发现了她的日记:2018年9月22日星期六,今天妈妈回来的格外早,我高兴极了,本以为妈妈这下可以陪我学习了,可看到疲惫的妈妈,我才想起来妈妈昨晚加了一夜的班,都没回家,妈妈一定累坏了,我还是别打扰她了。可妈妈并没有休息,因为第二天是中秋节,爸爸在测区不回来了,我的妈妈又出去给我和弟弟买月饼和好吃的了,回来又给我们做的饭,可香了。妈妈我爱你,今后我一定好好学习,不让你失望,爱你的女儿。
    2018年10月24日星期三,今天是我的生日,早上起来妈妈就送我了一个口琴做生日礼物,晚上我就等待妈妈手拎一个大蛋糕驾到了,蛋糕是等来了,可妈妈却打来电话说:“我的宝贝女儿,今天妈妈临时加班不能回去陪你了,让爷爷奶奶和小弟陪你过生日吧,祝你生日快乐!”,妈妈您想过吗?没有您陪伴我能快乐吗?爸爸不回来您也不回来,加班加班加班,您啥时候能停下来陪陪我和弟弟,我已经长大了,可弟弟还小,每个您不回来的夜晚,弟弟都是哭着在奶奶的怀里睡着的,梦里还一直喊着要妈妈。
    看到这里我的双眼已经模糊了,再也看不下去了,我突然想起那句“你再不陪我,我就长大了”这句话,现在的我很后悔对女儿的责骂,女儿刚刚9岁,在她的世界里妈妈是他们的全部,只是我们要求的太多,是妈妈不好,没有尽到一个母亲的责任。这时一个稚嫩的声音拉回了我的思绪,在沙发上等着我回家的儿子醒了:“妈妈,是光头强里的黑心老板又让你加班了吗?”我哭笑不得地抱起儿子亲了亲他的额头走进了卧室。有个同事曾说:“在单位你的时间是单位的,在家里你的时间是孩子的,只有睡觉的时候时间是你自己的”,我的思绪就这样神游着。
    想想单位里有好多和我一样的宝妈们,也是每天这样不停地转着。覃弘是数字化部的技术负责人,对待工作一丝不苟,每年都被评为优秀工作者。她的女儿今年上初四,覃姐很辛苦除了单位的繁重工作,还得辅导要中考的女儿学习。每天早晨5点钟就已经为新的一天做准备了,由于女儿功课太多,每晚学习到凌晨左右,她就要陪到凌晨,为了让女儿多睡一会儿,早饭都是在孩子整理书包的时候她用勺子一口一口喂的,甚至孩子在睡梦中的时候就已经给穿好了衣服。单位里每天下午三点到三点半是我们的休息时间,可她从来都是拿着女儿的试卷在检查,从来就没有属于自己的时间。
    刘洋,一位6岁女儿的妈妈,她的爱人是军人,长年驻扎北京,聚少离多的她一个人撑起了整个家。平时女儿放学都是在托管班,她下班后再接走,在“全球项目”交图的时候,晚上加班只能把女儿接到单位,哪个同事有时间了就帮着看看孩子的作业,陪孩子玩一会儿。女儿很懂事从不打扰妈妈的工作,每次加班都很晚,九点、十点、十一点。宝贝累了就依偎在妈妈腿上歇一会,“宝贝妈妈快完成了,马上就能回家了”,“妈妈没关系的,我还能坚持一小会儿的”。就这样呢喃着声音越来越小,宝贝趴在妈妈的腿上睡着了,看着这心酸的一幕,整个作业室都安静下来,生怕打扰到宝宝休息。
    王阳,是一个4岁宝宝的妈妈,开朗外向的她像一个男孩子的性格,从来没看到过她烦恼过,“全球项目”交图中,工作性质一环扣一环,很少有人请假。一天中午她接了一个电话,是外县家里嫂子打来的,“王阳,你侄子在家晕倒了,在这边医疗条件有限,你哥又不在家,可咋办啊?”一个电话她沉默了,一边是已经订好不能更改的交图日期,一边是如同女儿一般大的侄子,她只能放下工作去陪孩子看病,可工作怎么办?只短短的两个小时,当她再次开口说话的时候嗓子竟然已经发不出声了,家里的事再加上交图一下子让她焦头烂额,王阳白天陪侄子看病,晚上自己再来干活,周日也不休息,用自己休息的时间来弥补工作上的缺口。
    我们的宝妈们真的很不容易,虽辛苦但她们从来没有抱怨过,对待工作一腔热忱,对待家庭温柔贤惠。因为我们爱我们的事业,我们也爱我们的家庭,我们会克服重重困难砥砺前行。这就是我们铿锵的玫瑰们,她们不但能撑起测绘的半边天,也能撑起家庭的半边天,测绘妈妈不流泪,你们永远是最棒的!

相关文章