当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘战士

三院 赵淑玲 宋雪 [2018-12-26]    【

一座城市,一方土地,我们看到的是风景,他们看到的是数据。他们眼中有我们看不到的风景,脚下有我们没有走过的路。他们用顽强的意志建立起了城市的坐标,用执着描绘出了地形地貌,当我们透过风景看他们……
    他们是常年奔波的“苦行僧”。无论春雨秋霜、寒冬酷暑,测绘工作者背着沉重的测量仪器,或穿行在城市的大街小巷,走过每一个角落,或步履在山川河流之间,踏遍每一寸土地。他们以天地为工作舞台,任何地方都能歇歇脚儿,停驻片刻又再次出发,继续未完的工作,每一处执行测绘任务的地方都留下了他们坚定的印记。矗立在寒风中,鼻尖被冻得通红,零下几十度的低温也未能让他们停下工作;烈日当头,皮肤已是黝黑,每天超过十个小时的暴晒也未曾让他们低头放弃。
    他们是无所畏惧的“挑战者”。山洪雪崩、车流急湍,甚至一次次挺进荒无人烟的禁区……未知的风险时刻准备着袭击他们,受伤在所难免。白天与恶劣的天气环境作斗争,到了晚上还要加班处理数据,遇上大项目,工作到深夜更是家常便饭,有时甚至会连轴转,几天几夜不合眼。风餐露宿、天寒地冻、跋山涉水、汗流浃背这些词语已不足以形容他们的生活,但即便如此,他们也不曾退缩,年复一年竭尽全力,为未完成的使命和所肩负的责任坚持着。
    他们是远离家乡的“建设者”。每年至少有十个月在外执行任务,常人眼里简单的家庭团聚对他们而言也是一种奢望。作为儿子,不能常伴父母左右,年迈的父母生病时不能悉心照料;作为丈夫,不能给妻子依偎的臂膀,常年两地分居,没有带给她家的温暖;作为父亲,在孩子的成长过程中没有尽到为人父的义务,给予他父亲的教导和关怀……测绘工作者对家人都是亏欠的。然而在诸多无可奈何后,他们把对家人的爱放在心底,化作最强大的力量投入到工作中。当数据成果出炉、测区工作顺利验收的那一刻,看着自己付出的努力切实应用于国家现代化建设,给社会带来福音的时候,所有的不确定都被测绘人的自豪所取代。
    这个行业虽然很苦、但也有甜。测绘事业已经经历了从传统模拟测绘的小笔尖、玻璃棒、曲线笔,到数字化测绘的计算机、绘图仪,再发展到信息化测绘的地理信息系统、云平台的巨大变迁。这就是测绘工作者,他们如战士般奋斗在最前线,他们是祖国基础建设的排头兵,无怨无悔地把青春年华贡献给了测绘事业!

相关文章