当前位置:首页>政务公开>测绘文化

南疆下雪了

二院 李冬男 [2019-01-18]    【

和田的雪不如哈尔滨的雪来的肆意,来的豪迈,而是悄无声息毫无征兆,不想被人发现。夹杂的雨珠,将飘落在地面上的雪花打散、冲碎,消失在地面上,好像从来没来过。早上起来只看到湿漉漉的街道,没有雪的痕迹,人们对它的寒冷都有所提防,穿着厚厚的衣服,可是到了外面还是会冷不丁的打个寒战,裹紧自己的衣服,然后来一句:真是一场秋雨一场寒啊!当然也有细心的人会发现很多树裹上了雪白的新装,知道这是下雪啦。
    内业做久了,不常去外面活动活动,根本不知道冬天已经伴随一场悄无声息的冬雪,来了。听到别人说一句下雪了,赶紧跑到窗前,打开窗户,贪婪地呼吸着雨雪的味道,冰凉的空气从鼻子里直接到达大脑,让我瞬间精神起来,赶紧跑到外面体验一下和田的雪,可是除了看到几棵美丽的带着雾凇的树,根本看不到雪,一阵寒风吹过,颈后掠过一丝战栗,赶紧抱紧双肩。
   我想念家乡那肆意豪迈的雪;想念忽如一夜春风来,千树万树梨花开的雪,想念躺在雪地淹没整个身体的雪。早上醒来白皑皑的一片,偶尔有白蒙蒙的雾气,轻轻踩在雪里会发出嘎吱的声音,入手一片冰凉,六边形的冰晶融化在手上,纯洁的不忍破坏它们。
    家乡的雪承载了无数美好回忆。这回忆里,有小伙伴们一起去邻家院子打雪仗、堆雪人的美好时光;也有傍晚后和家人在雪地中散步的温情时刻,在纷飞的雪地里,映着昏黄的灯光,走在咯吱咯吱的雪路上,和家人们说着平常的家常话,在寒冷的冬夜带给彼此温暖。在后来很多个不在家乡的雪夜里,曾无数次的想念这个场景,想念那最平凡却能带给人温暖的家常话。
    我觉得每一次下雪都是自然的一份恩惠,它带给你一个信号,平复我内心的躁动,让我用一颗充满敬畏的心去迎接这份洗礼,不忘自己的初心,保持对生活的热爱与憧憬,相信明天会更好。

相关文章