当前位置:首页>政务公开>测绘文化

蒲公英

三院 吕庆松 [2019-02-27]    【

我是骄阳下的一朵蒲公英,也是祖国怀下的一名测绘人。我怀念着每一个云淡风轻的日子,在一朵花的嫣然中,淡然相对着现实,寻找着那些年轻的最初,生命的本来。我没有莲花那样的“出淤泥而不染”,也没有菊花那样的“君子”气魄。我只是我,平凡而无奇,学会且听风声,淡淡的成长。等待着风地吹摇,期盼着祖国的召唤。为新中国建设添砖加瓦,为社会主义建设奉献出自己的一份力量。
    温暖的阳光,照耀在我挺拔的躯干上。使命似风,给我最初的勇气。在风的呼唤中,带走我弱小的身躯,我无声摇曳,离开枝头,飞向远方,去丈量着祖国的每一寸肌肤。在幅员辽阔的祖国大地上,我路过了万种风情的绵长悠远,也跋涉过万水千山的气势磅礴。外界是艰险的,自己是渺小的。虽然我的身体渺小,但是毅力坚强,不畏险阻,勇闯四疆。困难不是我前进的绊脚石,挫折不是我奋起的束缚带。风给予我力量,光赐予我勇气,它们使我不断翱翔,踏遍祖国各地,洒遍爱的传承,延续新的使命。这一切都不被世人所翔实,是蒲公英在默默的付出,是我们测绘人在静静的书写篇章。
    每一次离开躯干,离开家,都是翱翔于拼搏之中,沉寂于使命之地。信任之风携我飘入远方。我没有花的姹紫嫣红,也没有树的枝繁叶茂,更没有山的高耸入云。但是我有一颗灼热的心,背负着使命,挟携着寂寥,每天漂泊在外,乐此不疲的忙碌。我在风的轻盈中测绘着“一带一路”的篇章,我在云的坚定中踏入藏地神秘色彩,我在沙的磨砺中欣赏着大西北的热情,也在北国的皑皑冬雪中享受寒冷的冰霜。“南水北调”“西气东输”需要我们测绘人去做地形图,才能顺利开展世纪工程的第一步。《地理国情普查》让山水林田湖在2.6亿个图斑上无缝隙、全覆盖的彰显自己的身彩。
    那一年,阳光正盛,风华正茂。我和许彦国负责肇东市农村土地确权颁证项目收尾工作,在肇东市无数个日日夜夜辛勤劳作下终于盼来了收获成果的日子,这时中队长突然打电话说:基础性地理国情监测项目急需作业人手,我们二人又一路辗转来到宾县测区。技术负责交代了一些工作的事宜,中队长和副中队长叮嘱了一些生活和安全的事项。第二天天不亮又马不停蹄的坐车来到了延寿县,在这个陌生的城市用了四天时间跑遍了每条“国、省、县、乡、专用”公路,拍全了解译样本,又查看了每个需要核查的图斑,回到驻地已是黄昏,紧接着又编辑白天外业成果和准备第二天的外业需要的工作。延寿县之后是阿城区,阿城区之后又是尚志市,就是这么一步一步地走着,走出了测绘人的当初的誓言,走出了测绘人的梦想。测绘人总是从一个陌生的城市来到另一个陌生的城市,正如蒲公英一样飞翔在祖国的每一寸土地上。
    蒲公英的身体永远是那么平凡,要知道天分、才华、光环也将速朽。好看的脸蛋、曼妙的歌喉也是转瞬芳华,贝加尔湖畔的篝火,亚马逊森林中的参天大树也会消失不见。测绘人就是平凡无奇,可能你在大街上随便问一人,他们可能都不知道测绘是个什么行业。没人懂我们,也没人欣赏我们。但是我们为自己自豪,为自己骄傲。我想说的是人人都可以生活,简单得很,但态度是一种回事。人人都可以工作,简单得很,但责任是一种回事。我们没有爷爷辈的刚毅,没有父辈的深情,但是我们有年轻一代人的责任与担当。生命也许卑微,但傲骨荡然心中,谁不曾想像玫瑰一样惊艳于世,谁又不曾想像百合一样被给予爱的名义。蒲公英的约定在远方,是遨游四方,当一名普通的测绘人。也许最终的陨落会吞噬蒲公英的小小生命,但是在那些自由恣意飞翔之后,一切都已不重要,所有的结果都是蒲公英这短暂的一生最好的梦想。时光荏苒,痴心不死,岁月交织,不忘初心。

相关文章