当前位置:首页>政务公开>财政管理>财政资金

黑龙江测绘地理信息局财政预算执行进度管理实施细则

来源:黑测发[2012]65号 [2012-05-03]    【

 

第一条 为加强我局财政预算执行进度管理,根据国家测绘地理信息局《测绘地理信息部门财政预算执行进度管理规定》相关要求,结合我局实际情况,制定本细则。

第二条 本细则适用于局属各预算单位。

第三条 纳入本细则管理的年度财政预算资金为纳入国库集中支付范围的财政资金。即年度部门预算安排的中央财政预算资金、预算执行中因预算调整安排的中央财政预算资金、上年度结转和结余的财政资金。

第四条 财政预算支出执行进度管理要求:

(一)基本支出预算的执行进度管理。

基本支出预算按照序时进度的原则执行。

遇追加基本支出预算的,应尽量在当年支出,当年确实无法支出的,须在下年度3月底前执行完毕。

(二)项目支出预算的执行进度管理。

局业务管理部门应在国家局下达计划后10个工作日内,将项目计划下达至项目承担单位。项目预算执行进度应与项目计划实施进度保持一致,具体规定如下:

1.由局属各预算单位承担的项目支出预算的执行进度管理。

由局属各预算单位承担的项目支出预算一般按照序时进度的原则执行。财政资金总体支付进度和分项目支付进度:一季度不低于25%;二季度不低于50%;三季度不低于75%;四季度达到100%。

遇追加项目支出预算的,应尽量在当年支出,当年确实无法支出的,须在下一年度5月底之前执行完毕。

2.政府采购项目支出预算的执行进度管理。

实行政府采购的装备购置等项目经费按采购合同据实结算。其中装备购置项目经费应在8月底之前支付完毕,6月和12月两个时间节点应分别达到序时进度,最后一个月的支出应在12月10日之前完成结算手续。

遇追加年度采购项目预算的,从追加的次月起3个月内支出完毕。当年确实无法支出的,须在下一年度3月底之前执行完毕。

第五条 “二上”预算前,各单位应按要求将项目实施方案(含技术方案)上报局业务主管部门,局业务主管部门核批后随“二上”预算上报国家局。待国家局核批后,局业务主管部门应在10个工作日内批复至各单位。

第六条 局属各预算单位应按照以上预算支出进度管理的要求,统筹安排好本单位各项工作任务,明确每个项目执行需履行的程序及支出的时间表,合理编制用款计划,并建立财务、项目管理与项目执行等部门的定期沟通机制,确保达到以上预算执行进度管理的规定。在执行中确有影响进度的重大问题,应及时将问题以正式文件上报,由局预算执行工作领导小组落实相关部门及时协调解决。

第七条 实行预算执行承诺制。

局将分别与各预算单位签订财政资金使用管理承诺书,由单位主要负责人签字,并履行承诺。

第八条 建立预算执行会商机制

局成立以主管领导为组长,财务处、基础测绘处、科技处、成果应用处等部门及部分预算单位主要负责领导为成员的预算执行领导小组,定期召开会议,研究、处理预算执行有关问题。

局属各预算单位应成立以本单位负责人为组长,财务、装备、生产(业务)、行政(后勤)等部门负责人参加的预算执行工作小组,每月召开一次联席会议,研究本单位预算执行相关工作,及时处理有关问题。

第九条 建立预算执行通报、督导和约谈机制

局财务、生产、科技和成果等部门对局属各预算单位预算执行进度情况进行跟踪统计,按月进行通报,不定期对局属各预算单位预算执行进行督导检查,对预算执行较慢的单位进行约谈。

第十条 建立预算执行奖惩机制。

在安排下一年度预算时,对预算执行好的单位,予以一定的奖励并优先考虑增加预算额度;对预算执行较差的单位,控制压缩预算额度,同时在年度考核中,予以考虑。

第十一条 局属各预算单位应按照本细则要求,编制本单位的预算项目实施进度计划和项目资金支出计划的细化时间表,每年年初上报局业务主管部门。

第十二条 要严格遵守财务规章制度,规范各项支出,防止违规违纪现象发生,确保财政资金使用的及时性、均衡性、有效性和安全性。

第十三条 局属各预算单位应结合本单位实际情况,在本细则的基础上制定本单位预算执行管理制度。

第十四条 本规定自印发之日起实行。

相关文章