当前位置:首页>政务公开>大事记

黑龙江测绘局2009年大事记

来源:黑龙江测绘局办公室 [2011-01-04]    【

一月

17~18日  国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明到黑龙江测绘局调研慰问。徐局长看望了离休老干部、老局长,慰问局属困难企业,慰问了黑龙江测绘局全国先进女职工、测绘系统先进个人、省劳动模范、省职工职业道德建设十佳标兵。徐局长到黑龙江省地理信息产业园考察调研,视察了国际地理信息数据加工基地、武汉大学东北研究院,观看了黑龙江省地理信息公共服务平台演示,并用卫星电话连线慰问了正在南极长城站、中山站执行任务的黑龙江局测绘科考队员。期间,徐局长还会见了黑龙江省副省长于莎燕。陪同参加调研、慰问的还有国家测绘局办公室主任吴兆琪、成果司司长李永雄、中国测绘报社记者喻贵银等。

日 前  黑龙江省人民政府印发了《黑龙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》,对贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,切实加强测绘统一监管、加强基础测绘、加快测绘科技进步与创新等提出了具体要求。   

二月

10日  黑龙江测绘局在黑龙江省地理信息产业园举行黑瞎子岛测绘工程启动仪式。李志刚局长作动员讲话并向出测队员授局旗。工程承担单位黑龙江第二测绘工程院、黑龙江基础地理信息中心介绍了工程项目概况和前期准备工作情况。

11日  黑龙江测绘局党组书记、局长李志刚和新疆测绘局党组书记刘戈青在黑龙江省地理信息产业园签署合作协议书,双方将在人才培养、技术交流、项目建设、行政监管、质量监督、成果应用等方面展开更深层次、更广泛的合作,以组合各方资源、发挥各自优势,拓宽测绘技术、生产以及地理信息与空间数据的应用领域。两局相关下属单位也分别签署了合作协议。

13日  黑龙江省委学习实践活动第23指导检查组组长马恒光一行四人来黑龙江测绘局检查指导学习实践活动整改落实阶段工作。

18日  黑龙江测绘局组织召开2009年全省测绘行业管理工作会议。各地市测管负责人分别汇报了本地区2008年测绘行业管理工作,分析了当前地市级测管工作存在的问题,对下一步管理工作提出思路和建议。会议还进行了2008年全省测绘行业管理工作先进集体和先进个人的评选工作。王冬滨副局长出席会议并讲话,局机关有关处室、局属有关单位负责人,全省13个地市和农垦总局测绘行政主管部门负责人及部分主管局长参加会议。

2月28日至3月1日  国家测绘局副局长王春峰、计财司副司长陈常松到抚远县黑瞎子岛测区慰问测绘队员并发放了慰问金和慰问品。王春峰听取了测区人员的工作汇报,详细了解了黑瞎子岛测绘项目开展情况和作业人员的生活情况,勉励测绘队员发扬测绘精神,不辱测绘工作历史使命,圆满完成测绘任务。   

  三月

3日  黑龙江省测绘工作会议在黑龙江省地理信息产业园召开。国家测绘局副局长王春峰通报了国家测绘局2009年工作思路和将重点抓好的八方面工作,黑龙江省副省长于莎燕就进一步做好全省测绘工作提出三点意见。会议表彰了2008年度全省测绘行业管理工作先进集体、先进个人和2006至2007年度黑龙江省优秀测绘工程奖获奖单位。省政府副秘书长师伟杰主持会议,全省各地市主管测绘工作的副市长和测绘行政主管部门、测绘管理机构负责人等参加会议。

12日  国家测绘局局长徐德明听取了黑龙江测绘局工作汇报,对黑龙江测绘局工作给予了充分肯定,对下一步工作提出要求。国家测绘局副局长王春峰、闵宜仁,国家测绘局机关有关司室负责人,黑龙江测绘局班子全体成员参加了汇报会。  

25日  经省政府同意,由黑龙江省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组承担全省地理信息市场专项整治领导工作,加挂“省地理信息市场专项整治工作领导小组”名称,增加省安全厅、省军区为成员单位。   

  四月

11日  瑞典FPX地理信息协会代表团一行7人到黑龙江省地理信息产业园参观访问。黑龙江省地理信息产业园管委会主任李志刚与瑞典FPX负责人Johan p Bang先生就地理空间信息领域发展、人才培养、地理信息数据加工及北欧市场开拓等相关事宜签署合作谅解备忘录。  

日前  黑龙江第二测绘工程院圆满完成了黑瞎子岛测绘工程的冬季测量任务,共完成首级平面控制测量、高程控制测量、像控点测量和112平方公里1:2000比例尺地形图测量等工作, 填补了黑瞎子岛无高等级测量控制点和大比例尺地形图成果的空白。

五月

12日  黑龙江省委书记吉炳轩在哈尔滨市委书记杜宇新、市长张效廉及省发改委、省工信委等有关部门负责同志陪同下,来到黑龙江省地理信息产业园视察指导工作。吉炳轩听取了李志刚局长关于测绘局和产业园“江南开发,江北发展”的基本规划及测绘保障情况的工作汇报,对产业园在科技创新、服务外包、人才培养等方面取得的成绩表示赞许,要求省及哈尔滨市继续加大支持力度,将地理信息产业园做大做强。吉炳轩对黑龙江测绘局在扑救4·27伊南河森林火灾中的测绘保障工作也给予了充分肯定和高度评价。吉炳轩一行还参观了测绘与地理信息科技馆、极地科普馆,视察了海天地理信息技术有限公司和龙图信源科技发展有限公司等入园企业,对地理信息企业增加大学生就业,服从服务于保增长、保民生、保稳定大局给予高度评价。

近日  黑龙江省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组印发了由省测绘局等七部门共同制定的《黑龙江省地理信息市场专项整治工作方案》。

日前  黑龙江基础地理信息中心徐开明、王军二名同志被中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府授予扑救“4·27”草甸森林火灾先进个人称号。

日前  黑龙江省总工会决定授予黑龙江第二测绘工程院刘亚东、国家测绘局黑龙江基础地理信息中心徐开明二位同志黑龙江省“五一”劳动奖章。

六月

12~14日  由黑龙江省测绘学会、吉林省测绘学会、辽宁省测绘学会共同举办的第十届东北三省测绘学术与信息交流会在漠河县召开。

15日  在国家商务部、黑龙江省人民政府共同主办的“哈尔滨服务外包发展活动周”开幕式上,黑龙江省地理信息产业园被认定为“哈尔滨市服务外包产业示范园区”。黑龙江测绘局教育中心代表哈尔滨市服务外包人才培训机构签署了《省、市、园区与服务外包培训机构共建与合作协议》,5家产业园入园企业签署了《省、市、园区与服务外包企业共建与合作协议》。

16日  科技部在京召开第一次全国野外科技工作会议。黑龙江测绘局极地工程中心等46个单位荣获“全国野外科技工作先进集体”称号,我局吴文会、马林波、王连仲、吴学峰等192名同志荣获“全国野外科技工作先进个人”称号。

 17日  作为“2009哈尔滨服务外包发展周”重要专项活动之一,黑龙江省地理信息服务外包产业发展峰会在哈尔滨国际会议中心召开。会议由黑龙江测绘局、黑龙江省地理信息产业园联合举办。黑龙江省副省长孙尧就目前我国地理信息服务外包产业发展前景进行了分析,同时要求省科技厅、商务厅、工信委进行全程跟踪,配合服务,做大做强我省地理信息服务外包产业。黑龙江省地理信息产业园管委会主任李志刚就如何发挥产业园的平台作用发表讲话。东方道迩、南方测绘、四维图新、吉威数源等知名企业就人才培养、服务外包、发展产业环境等有关问题,与参会领导进行了交流与探讨。峰会期间,黑龙江省地理信息产业园与北京ITET培训中心举行了“共建NIEH项目黑龙江培训考试基地”签约仪式。哈大齐工业走廊领导小组副组长张秋阳及省测绘局、科技厅、商务厅、工信委、国内知名地理信息企业代表70余人参加会议。

29日  黑龙江省副省长孙尧带领科技厅、商务厅、教育厅有关领导参观视察了黑龙江省地理信息产业园,围绕产业园发展召开现场办公会,对于下步招商、二期建设等问题做了具体工作部署和指示。哈大齐工业走廊领导小组副组长张秋阳、呼兰区区委书记曲敏、呼兰区区长刘志军陪同视察。

日前  由黑龙江测绘局、国家海洋局极地办、中央电视台联合摄制,韦唯演唱的音乐电视《走进南极》制作完成在中央电视台音乐频道播出。

七月

1~4日  全国地理信息产业峰会暨全国地理信息应用成果及地图展览会在京举行。在产业峰会“产业政策与发展趋势”专题论坛上,李志刚局长作了关于地理信息产业基地建设的演讲,来自黑龙江省21家测绘行政主管部门及测绘单位110余人参加了产业峰会。黑龙江测绘局展区荣获展会最佳组织奖和最佳设计奖。

6~9日  黑龙江测绘局召开黑龙江省测绘资质复审换证工作会议。贯彻新修订的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》。对全省地理信息市场专项整治工作自查情况进行了总结。全省14个市(地)及农垦总局测绘行政主管部门及400余家测绘资质单位参加会议。

24日  国家商务部组织新华社、经济日报、中国教育报等9家中央级媒体组成的宣传团来到黑龙江省地理信息产业园,就园区服务外包产业发展情况进行宣传采访。李志刚局长介绍了园区服务外包产业发展情况和服务外包人才培养情况,媒体宣传团参观了武汉大学东北研究院、黑龙江海天地理信息技术有限公司、黑龙江龙图信源科技发展有限公司,观看了黑龙江省地理信息公共服务平台成果演示。

八月

7~11日  由中国测绘学会科技信息网分会、黑龙江测绘局和黑龙江省地理信息产业园共同主办的2009全国测绘科技信息交流会暨首届测绘博客颁奖大会在哈尔滨市召开,会议主题为“融合发展 能力建设 信息先行”。会上宣布了博客征文活动优秀博客一、二、三等奖获奖名单和优秀组织奖获奖名单、2009全国测绘科技信息交流会学术征文50位获奖作者名单和2009学术征文优秀组织奖获奖者名单。科技部政策法规司司长梅永红作了题为《应对金融危机的若干思考》的讲话,科技部火炬高技术产业开发中心成果推广处处长李志远,国家测绘局地图技术审查中心主任李朋德和国家测绘局测绘发展研究中心副主任周德军分别做了会议主报告,国家测绘局黑龙江基础地理信息中心主任徐开明等代表介绍了地理信息产品开发和测绘技术发展等情况。会议由中国测绘学会科技信息网分会理事长林宗坚主持,黑龙江测绘局局长李志刚代表东道主致欢迎辞,国家测绘局国土司司长胥燕婴代表国家测绘局讲话。来自全国25个省(自治区、直辖市)的230余位代表参加会议。

8日  由黑龙江测绘局主办的“宏图大志——绘地理信息产业蓝图高层对话”在哈尔滨市举行。与会代表围绕地理信息产业发展和地理信息产业园建设等方面内容进行了深入探讨。黑龙江测绘局局长李志刚、国家测绘局国土司司长胥燕婴、中国测绘学会科技信息网理事长林宗坚、中国测绘科学研究院副院长辛少华、国家测绘局地理图技术审查中心主任李朋德、北大青鸟集团副总裁张万中、总参测绘局参谋王泽龙、中船勘察设计研究院院长李志平、广西测绘局副局长陈仲怀、中国测绘学会科技信息网分会秘书长周琪等领导及专家学者出席会议。

九月

1日  黑龙江测绘局召开领导干部大会宣布人事决定。国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久宣布了国家测绘局《关于黑龙江测绘局主要领导调整的决定》。会议由国家测绘局人事司副司长雷斌主持,国家测绘局党组副书记、副局长王春峰,黑龙江省委组织部副部长孙伟化出席会议并讲话,原黑龙江测绘局党组书记、局长李志刚及新任黑龙江测绘局党组书记、局长王宝民分别发言,局党组成员、机关全体、全局副处以上干部参加会议。

同日  根据黑龙江省人民政府12号令,新修订的《黑龙江省测绘成果管理办法》正式实施。

10日  黑龙江省委常委、常务副省长杜家毫陪同中芯国际集成电路制造有限公司总裁张汝京博士一行到黑龙江省地理信息产业园参观考察。                                 

同日  “四维数码杯”首届全国测绘行业职业技能竞赛在哈尔滨师范大学开幕。此次竞赛项目分为大地测量和工程测量,分别由黑龙江和河北省承办。竞赛组委会副主任、国家测绘局副局长宋超智出席开幕式并致辞,大地测量职业技能竞赛承办单位黑龙江测绘局党组书记、局长王宝民代表黑龙江测绘局和黑龙江赛区组委会致欢迎词,黑龙江省政府副秘书长师伟杰宣布比赛开始。

10~12日  首届全国测绘行业大地测量职业技能竞赛在哈尔滨完成。全国24个省(市、区)代表队参加比赛,黑龙江、陕西、北京代表队分获团体前三名,黑龙江队的陈大勇、陕西队的郝宗泽、北京队的王攀分获个人前三名。

16日  黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记盖如垠一行到黑龙江省地理信息产业园参观考察。盖如垠一行参观了测绘与地理信息科普馆,了解了园区总体建设规模及地理信息技术与服务外包业务的发展情况,视察了黑龙江海天地理信息技术有限公司。哈尔滨市委、哈尔滨市相关部门、呼兰区及哈大齐核心示范区有关领导陪同考察。

26日  黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记盖如垠率队考察了黑龙江省地理信息产业园。黑龙江测绘局局长王宝民向盖如垠一行介绍了园区建设发展等情况。哈尔滨市委、市政府有关领导,部分市直部门、哈市八区党政主要负责同志陪同考察。

十月

11日  黑龙江测绘局李福生、韩惠军二名科考队员随中国第26次南极科考队由上海乘坐“雪龙船”出发奔赴南极内陆“昆仑站”、“长城站”执行测绘科考任务,王宝民局长带领局有关部门负责人到上海码头送行。

十一月

11日  由国家测绘局局长徐德明和副局长李维森率领的慰问团来到位于四川省阿坝州松潘、马尔康西部测图工程横断山脉测区,看望慰问一线职工。黑龙江测绘局局长王宝民、副局长王冬滨及国家测绘局国土测绘司、西部测图工程项目部、陕西、四川测绘局的负责同志随同慰问。在测区期间,王宝民局长、王冬滨副局长还前往黑龙江第二测绘工程院驻地进行慰问。

十二月

26日  黑龙江测绘局召开2009年度领导班子及成员述职报告会。局党组成员分别对2009年工作情况述职,处级干部现场填写了测评表。会议宣布了国家测绘局关于黑龙江测绘局领导班子成员调整的决定。国家测绘局党组成员、副局长宋超智出席会议并讲话,国家测绘局机关党委副书记李新权、黑龙江测绘局机关全体及全局副处级以上干部参加会议。

同日  黑龙江测绘局党组召开2009年度民主生活会。局党组成员围绕“认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,努力建设坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展、促进社会和谐的坚强领导集体”这一主题,结合自身思想和工作情况发言。国家测绘局党组成员、副局长宋超智到会指导。

 

相关文章