当前位置:首页>政务公开>基础测绘

黑龙江省基础测绘“十三五”规划通过评审

省基础测绘“十三五”规划通过评审

文:谭继强 王明亮 图:李治安 [2016-05-27]    【

会议现场

 5月25日,黑龙江测绘地理信息局组织召开《黑龙江省基础测绘“十三五”规划》评审会。中国工程院院士李建成担任评审专家组组长,来自国家测绘地理信息局、国家测绘发展研究中心、中国测绘科学研究院、省工业和信息化委员会、省国土资源厅和吉林省测绘地理信息局等单位的专家组成评审组,省发展和改革委员会有关处室负责人列席会议。

 专家认真听取了规划编制内容的汇报,审阅了《规划》文本,认为规划编制程序规范,调研充分,符合国家和黑龙江省“十三五”规划编制有关要求;《规划》对黑龙江省基础测绘工作定位清晰,对发展现状的评估客观,问题分析准确,指导思想明确,基本原则科学合理,发展方向正确,具有前瞻性和宏观指导性;《规划》提出的九项主要任务内容具体、针对性强,符合黑龙江省经济社会发展需要,六项重点工程目标合理,保障措施有力,具有较强的可行性和可操作性;《规划》文本架构合理,内容全面,逻辑性强,文字精炼。一致同意通过评审。

 《黑龙江省基础测绘“十三五”规划》编制工作历时一年多,编制过程中对测绘地理信息事业的发展趋势和省内各行业对测绘地理信息工作的需求开展了广泛的调研工作。《规划》全面总结了“十二五”以来黑龙江省基础测绘事业发展取得的成就,客观分析了存在的主要问题,并以服务龙江经济社会发展需求为中心,深刻剖析了“十三五”期间黑龙江省经济社会发展和实施的重大战略对基础测绘的实际需求。《规划》准确把握基础测绘发展趋势,明确了提出了“进一步完善基础测绘管理体制和运行机制,建设完成信息化测绘体系,建成数字龙江地理空间框架和开展常态化地理省情监测,使基础测绘服务水平满足经济社会发展”等发展目标,并着力完成“完善和维护现代测绘基准体系、统筹获取与处理航空航天遥感影像、测绘与更新地理信息资源、开展常态化省地理国情监测、提升基础地理信息服务能力、建立应急测绘地理信息保障体系、建立基础测绘信息化技术支撑体系、加强市县级基础测绘工作、推进地理信息产业发展”等九项重点任务。为了确保实现目标任务,按“统筹规划、保障应用、重点先行、分步实施”的建设原则开展六项重点工程,是“十三五”时期全省基础测绘事业发展的指导性文件。

 《规划》描绘了未来五年黑龙江省基础测绘事业发展的宏伟蓝图,对于全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,满足经济社会发展对测绘地理信息的新需求,全面促进经济社会平稳健康发展具有重要意义。


 

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号