当前位置:首页>政务公开>基础测绘

黑龙江省政府办公厅印发《黑龙江省基础测绘“十三五”规划》

罗文妍 [2016-10-11]    【

9月30日,经黑龙江省人民政府同意,省政府办公厅印发《黑龙江省基础测绘“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”期间黑龙江省基础测绘发展的目标与任务。
    《规划》依据《中华人民共和国测绘法》《基础测绘条例》等法律法规,紧密围绕《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》《测绘地理信息事业“十三五”规划》和《黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等有关要求,立足黑龙江省经济社会发展实际,进一步明确了“十三五”期间全省基础测绘工作的指导思想和发展目标,确定了“十三五”期间要完成的九大任务和六项重点工程,提出了保障措施。
    《规划》明确,“十三五”期间,全省基础测绘工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记在黑龙江省考察时的重要讲话精神,以全面深化改革、实现转型升级和跨越式发展为主线,以服务黑龙江经济社会发展为中心,坚持“稳中求进,加快转变发展方式,主动适应和引领经济发展新常态,创新发展实施‘五大规划’,推进‘中蒙俄经济走廊’黑龙江陆海丝绸之路经济带建设”总体发展战略,优化体制机制,拓展服务领域,丰富地理信息资源,加强队伍建设,着力创新发展,为深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和全面建设小康社会提供有力支撑和保障。
    《规划》提出,“十三五”期间,黑龙江省要进一步完善基础测绘管理体制和运行机制,建设完成信息化测绘体系,建成数字龙江地理空间框架,常态化开展地理国情监测,拓宽新型基础测绘服务领域,推进省地理信息产业加快发展,实现基础测绘保障能力达到全国先进水平,基础测绘服务水平满足经济社会发展目标需要。
    《规划》部署,“十三五”期间,黑龙江省基础测绘工作要落实好九大主要任务:一是完善和维护现代测绘基准体系;二是统筹获取与处理航空航天遥感影像;三是测绘与更新地理信息资源;四是开展常态化地理国情监测;五是构建地理信息公共服务体系;六是建立应急测绘地理信息保障体系;七是建立基础测绘信息化技术支撑体系;八是加强市、县基础测绘工作;九是推进地理信息产业发展。
    《规划》要求,“十三五”期间,黑龙江省基础测绘工作要实施好六项重点工程、十四项具体任务,主要包括:多星座CORS网新建、省卫星导航定位服务系统维护升级、全省基础航空航天遥感影像统筹获取与处理、数字龙江地理空间框架数据更新工程、陆海丝绸之路经济带测绘保障工程、地理信息数据获取与处理技术装备建设、地理信息数据中心基础设施建设、黑龙江省时空信息云平台建设、智慧城市时空信息云平台建设试点、新型基础测绘产品制作和地图编制出版、基础性地理国情监测、专题性地理国情监测、省级应急测绘保障中心建设、应急地理信息服务平台和专业系统建设等。
    《规划》的发布与实施,将科学指导黑龙江省各级测绘地理信息行政主管部门深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,拓展基础测绘服务的广度和深度,全面提升基础测绘工作水平,为黑龙江省全面深化改革和经济社会转型升级、实现跨越发展提供精准、高效的测绘地理信息保障服务。

相关文章