当前位置:首页>政务公开>基础测绘

黑龙江省采煤沉陷区综合性监测试点项目通过验收

文:王晓波 图:王兴 [2018-06-26]    【

 6月23日,2017年国家地理国情监测分析——地理国情监测服务生态文明建设试点示范(黑龙江省采煤沉陷区综合性监测试点)项目验收会在哈尔滨召开。验收专家组由来自自然资源部国土测绘司、国家基础地理信息中心、黑龙江省国土规划院、黑龙江工程学院等单位的权威专家组成。黑龙江测绘地理信息局党组成员、副局长殷福忠及基础测绘处的相关人员参加了验收会。
    会上,专家组听取了项目汇报,审阅了相关文档及图件材料。经质询与讨论,认为项目验收材料齐全、规范,成果质量可靠,完成了任务书要求的各项工作,同意通过验收。
    该项目自2017年5月开始,由黑龙江第一测绘工程院具体实施,旨在对2013-2016年间黑龙江省鹤岗市、鸡西市、双鸭山市的采煤塌陷区进行沉降监测,项目利用合成孔径雷达干涉测量(InSAR)技术结合传统监测手段,基于地理国情监测成果和空间分析技术开展综合统计分析,形成了监测报告和系列专题图件,掌握了塌陷区的分布、范围、沉降变化规律和发展趋势,不仅为该地区塌陷灾害治理、生态修复提供了依据,也对今后全国其他资源型城市开展沉降监测、地质灾害防治工作提供了参考依据。


相关文章