当前位置:首页>政务公开>基础测绘

黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统工程通过验收

文:孙良宇 赵忠海 图:王兴 [2018-06-25]    【

 6月22日,原国家测绘地理信息局国土司组织业内专家,对黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统(HLJCORS)工程进行验收评审。黑龙测绘地理信息局党组书记、局长徐开明,党组成员、副局长殷福忠出席验收会。
    会上,专家组听取了各项目负责人的汇报,审阅了相关资料,一致认为,提交的验收材料齐全、规范,符合验收要求。该项工程涵盖覆盖全省的122座基准站、建成了数据通信网络与运行服务中心,形成了黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统,分级提供全省范围内广域米/分米级、实时厘米级和事后毫米级定位服务,实现了覆盖全省的高精度、实时、动态、三维一体的高精度定位服务;黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统具备了自动运行、自动计算、完整性监测、数据服务、静态及动态定位服务等能力,满足了可用性、可靠性、兼容性、完好性等技术指标,经技术与性能测试,整体优于设计指标。专家组指出,工程针对区域范围大、地形复杂等诸多难题,集成了现代大地测量、卫星大地测量、现代无线通信(数字调频广播)、计算机网络、软件工程等技术,解决了黑龙江省部分地区移动信号覆盖不足等问题,技术方法先进、技术路线合理,具有创新性;工程项目组织科学有序、进度安排合理、保障措施有力、经费使用合理,一致同意通过验收。
    黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统是构建并维持全省现代测绘基准体系的重要基础设施,该工程2014年4月正式启动,由黑龙江第一测绘工程院具体组织实施。4年来,黑龙江省委省政府、国家测绘地理信息局高度重视该项工作,黑龙江局工程建设领导小组组织到位,各职能部门团结协作,创新管理、创新技术、创新机制,多措并举,使黑龙江省初步实现了国家地心坐标框架以及高精度、动态的导航定位服务。自2016年试运行以来,该系统已在基础测绘、地理国情普查与监测、省农村土地经营权确权登记、土地调查、精细化农业等项目中发挥重要作用。系统正式运行后,将大幅提升测绘地理信息保障能力和水平,为国土空间规划、自然资源调查与监测等方面提供更加强有力的技术支持和全方位服务,助推黑龙江省经济社会发展和信息化建设。

相关文章